Закон об онлайн-кинотеатрах принят в третьем чтении

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров в России и устанавливает штрафы до 3 миллионов рублей за несоблюдение ими законов. За него проголосовали все 355 депутатов, присутствовавшие в зале.

Законопроект вводит понятие «владелец аудиовизуального сервиса». Согласно документу, это владелец сайта и страницы сайта, информационной системы, программы для ЭВМ, которые используются для формирования и организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей, находящихся в России.

При этом требования законопроекта «не будут распространяться на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ исключительно к пользовательскому контенту, ввиду невозможности полноценного контроля со стороны организатора сервиса за его содержанием», а также на интернет-поисковики. Примером такого ресурса является YouTube.

Владельцев онлайн-кинотеатров закон обязывает установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для определения трафика пользователей. Примечательно, что владельцы не смогут удалять по требованию пользователя данные о его частной жизни.

Роскомнадзор собирается вести реестр таких ресурсов. Документом регламентируется порядок включения онлайн-кинотеатров в реестр, порядок взаимодействия Роскомнадзора с хостинг-провайдерами.

Закон устанавливает штрафы для онлайн-кинотеатров. За распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию штраф составит для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. А за призывы к террористической и экстремистской деятельности от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 200 до 400 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. И еще ряд довольно внушительных штрафов.

Закон вступит в силу 1 июля 2017 года. 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.