Закон об онлайн-кинотеатрах принят в третьем чтении

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров в России и устанавливает штрафы до 3 миллионов рублей за несоблюдение ими законов. За него проголосовали все 355 депутатов, присутствовавшие в зале.

Законопроект вводит понятие «владелец аудиовизуального сервиса». Согласно документу, это владелец сайта и страницы сайта, информационной системы, программы для ЭВМ, которые используются для формирования и организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей, находящихся в России.

При этом требования законопроекта «не будут распространяться на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ исключительно к пользовательскому контенту, ввиду невозможности полноценного контроля со стороны организатора сервиса за его содержанием», а также на интернет-поисковики. Примером такого ресурса является YouTube.

Владельцев онлайн-кинотеатров закон обязывает установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для определения трафика пользователей. Примечательно, что владельцы не смогут удалять по требованию пользователя данные о его частной жизни.

Роскомнадзор собирается вести реестр таких ресурсов. Документом регламентируется порядок включения онлайн-кинотеатров в реестр, порядок взаимодействия Роскомнадзора с хостинг-провайдерами.

Закон устанавливает штрафы для онлайн-кинотеатров. За распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию штраф составит для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. А за призывы к террористической и экстремистской деятельности от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 200 до 400 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. И еще ряд довольно внушительных штрафов.

Закон вступит в силу 1 июля 2017 года. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.