Закон об онлайн-кинотеатрах принят в третьем чтении

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров в России и устанавливает штрафы до 3 миллионов рублей за несоблюдение ими законов. За него проголосовали все 355 депутатов, присутствовавшие в зале.

Законопроект вводит понятие «владелец аудиовизуального сервиса». Согласно документу, это владелец сайта и страницы сайта, информационной системы, программы для ЭВМ, которые используются для формирования и организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей, находящихся в России.

При этом требования законопроекта «не будут распространяться на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ исключительно к пользовательскому контенту, ввиду невозможности полноценного контроля со стороны организатора сервиса за его содержанием», а также на интернет-поисковики. Примером такого ресурса является YouTube.

Владельцев онлайн-кинотеатров закон обязывает установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для определения трафика пользователей. Примечательно, что владельцы не смогут удалять по требованию пользователя данные о его частной жизни.

Роскомнадзор собирается вести реестр таких ресурсов. Документом регламентируется порядок включения онлайн-кинотеатров в реестр, порядок взаимодействия Роскомнадзора с хостинг-провайдерами.

Закон устанавливает штрафы для онлайн-кинотеатров. За распространение среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию штраф составит для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. А за призывы к террористической и экстремистской деятельности от 50 до 100 тысяч рублей для граждан, от 200 до 400 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. И еще ряд довольно внушительных штрафов.

Закон вступит в силу 1 июля 2017 года. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.