Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с генеральным губернатором иранской провинции Зенджан Асадоллой Дарвиш Амири. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества в сфере образования и науки, а также создания совместных предприятий в области медицины и сельского хозяйства.

Борис Дубровский заявил, что после визита южноуральской делегации в Иран, которая состоялась в прошлом году, товарооборот между Республикой и Челябинской областью вырос в два раза. В 2016 году он составил $240,4 млн. - 162% к аналогичному периоду 2015 года. Экспорт – $229,6 млн. - 155% к периоду, импорт – $10,8 млн.

При этом отмечается, что товарооборот с Ираном в I полугодии 2017 года уже составил $64,0 млн., то есть увеличился почти в 2 раза к аналогичному периоду 2016 года. Экспорт также составил $64,0 млн.

«Мы увидели огромный потенциал вашего региона, общими усилиями эти возможности можно воплотить в совместных проектах, дав тем самым импульс развитию нашим странам», – уточнил Борис Дубровский.

По словам Асадоллы Дарвиш Амири, ставшие традиционными встречи руководителей Челябинской области и Зенджана, позволяют наращивать сотрудничество в сфере промышленности, науки и сельского хозяйства. Иранская сторона готова поставлять на Южный Урал рыбу, оливки, картофель, томаты  и виноград.

«Кроме того, регион исторически располагается на Великом шелковом пути и имеет хорошую транспортную доступность», - отметил Дарвиш Амири.

Также было предложено развивать взаимодействие в области образования, организовать обмен студентами между учебными заведениями, в частности медицинскими университетами. Как отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, в Иране очень развита медицина и фармацевтика.

«Иран полностью обеспечивает себя препаратами собственного производства, поэтому нам интересен опыт и возможность создания совместных предприятия в данной сфере», – отметил министр.

В свою очередь, Борис Дубровский добавил, что в Челябинской области есть свободный рынок для поставки морепродуктов, а у Ирана имеются очень сильные позиции в этом вопросе. Также было уделено внимание использованию иранских возможностей по производству мяса баранины на территории Южного Урала. В регионе это ниша открыта и уже есть потенциальные партнеры.

«Мы заинтересованы в создании совместных предприятий в области животноводства. Готовы принять ваших фермеров, которые смогут развивать у нас производство баранины. А наш агроуниверситет может обеспечить научное сопровождение совместных проектов», - заявил губернатор.

Особое внимание было уделено и развитию туризма. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин предложил организовать инфотуры для иранских туроператоров в летний и зимний период. В свою очередь Асадолла Дарвиш Амири поднял вопрос по открытию прямого рейса между Челябинском и Тегераном.

 «Прямое сообщение поможет развитию наших регионов по всем направлениям», – отметил генеральный губернатор.

Напомним, активно развития международные связи региона, Борис Дубровский накануне побывал на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса в Гуанчжоу. В следующем году форум примет Челябинская область.

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков