Общественная палата ХМАО-Югры предложила систему рассмотрения документов и предоставления заключения для НКО, которые претендуют на вхождение в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Идею представила заместитель председателя окружной Общественной палаты Ольга Сидорова в ходе онлайн-совещания Общественной палатой РФ.

«Мы готовы на базе Общественной палаты Югры совместно с органами власти рассматривать и подавать рекомендации для НКО, которые готовы войти в реестр. Эти рекомендации мы можем направлять в Министерство юстиции Российской Федерации, что позволит ускорить процесс получения заключения от органа федеральной власти», - заявила Ольга Сидорова.

Как отметила член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, информация об отказе министерств в предоставлении заключения о вхождении НКО в данный реестр поступает из регионов регулярно. она обратилась к представителям НКО с просьбой о мониторинге подобных ситуаций.

«Это будет интересный опыт. Югра станет пилотным субъектом в данном направлении. Мы готовы в дальнейшем вместе с вами обсудить результаты и транслировать его в другие субъекты Российской Федерации», - заявила Тополева-Солдунова.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков