К 2025 году власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югра планируют перевести все школы на обучение в одну смену. решить проблему предлагают при помощи концессионных соглашений.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Мы предлагаем инвесторам, застройщикам еще один механизм - это концессионное соглашение. Предполагаемая его длительность - восемь лет. Инвестиционные вложения таким образом будут рационально распределены на несколько лет и тогда не нужно будет отказываться от всего и заниматься только школами... И до 2025 года, а по указу в 2024 году, мы должны закрыть эту с вами тему. На наш взгляд, у нас достаточно ресурсов, для того чтобы справиться с этой задачей».

Суть концессионного соглашения заключается в том, что инвестор разрабатывает проект школы, строит и эксплуатирует объект, а правительство софинансирует затраты в течение восьми лет.

По словам Комаровой, для того чтобы перевести все школы на обучение в смену, региону необходимо порядка 113 млрд рублей, при этом годовой бюджет ХМАО – 200 млрд рублей.

«За один год мы не можем этого сделать, потому что есть проектные сроки строительства объектов - это как минимум полтора года. В настоящее время в одну смену занимается порядка 70%», - заявила Комарова.

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.