К 2025 году власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югра планируют перевести все школы на обучение в одну смену. решить проблему предлагают при помощи концессионных соглашений.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Мы предлагаем инвесторам, застройщикам еще один механизм - это концессионное соглашение. Предполагаемая его длительность - восемь лет. Инвестиционные вложения таким образом будут рационально распределены на несколько лет и тогда не нужно будет отказываться от всего и заниматься только школами... И до 2025 года, а по указу в 2024 году, мы должны закрыть эту с вами тему. На наш взгляд, у нас достаточно ресурсов, для того чтобы справиться с этой задачей».

Суть концессионного соглашения заключается в том, что инвестор разрабатывает проект школы, строит и эксплуатирует объект, а правительство софинансирует затраты в течение восьми лет.

По словам Комаровой, для того чтобы перевести все школы на обучение в смену, региону необходимо порядка 113 млрд рублей, при этом годовой бюджет ХМАО – 200 млрд рублей.

«За один год мы не можем этого сделать, потому что есть проектные сроки строительства объектов - это как минимум полтора года. В настоящее время в одну смену занимается порядка 70%», - заявила Комарова.

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.