К 2025 году власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югра планируют перевести все школы на обучение в одну смену. решить проблему предлагают при помощи концессионных соглашений.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

«Мы предлагаем инвесторам, застройщикам еще один механизм - это концессионное соглашение. Предполагаемая его длительность - восемь лет. Инвестиционные вложения таким образом будут рационально распределены на несколько лет и тогда не нужно будет отказываться от всего и заниматься только школами... И до 2025 года, а по указу в 2024 году, мы должны закрыть эту с вами тему. На наш взгляд, у нас достаточно ресурсов, для того чтобы справиться с этой задачей».

Суть концессионного соглашения заключается в том, что инвестор разрабатывает проект школы, строит и эксплуатирует объект, а правительство софинансирует затраты в течение восьми лет.

По словам Комаровой, для того чтобы перевести все школы на обучение в смену, региону необходимо порядка 113 млрд рублей, при этом годовой бюджет ХМАО – 200 млрд рублей.

«За один год мы не можем этого сделать, потому что есть проектные сроки строительства объектов - это как минимум полтора года. В настоящее время в одну смену занимается порядка 70%», - заявила Комарова.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.