В Японии разработан проект космического лифта. По задумке создателей, лифт сделает более доступным космический туризм, а также поможет решить проблему доставки грузов и хранения ядерных отходов.

Специалисты японской строительной компании «Obayashi» уже провели компьютерное моделирование будущего устройства и рассчитывают в ближайшее время перейти к его постройке. В основе конструкции будет лежать кабель из углеродных нанотрубок - самого легкого и прочного материала в мире, известного на данный момент. Для стабилизации лифта планируется использовать противовес массой в 13 тонн.

Согласно проведенным расчетам, лифт, движущийся со скоростью 200 км/ч, всего за неделю будет отдаляться от Земли на 36 тысяч километров. Если японской компании удастся реализовать свой проект, можно будет говорить o существенной экономии на доставке грузов с Земли в космос и в обратном направлении, отказавшись от дорогих ракетоносителей. Предполагается, что путешествие на лифте будет на 90% дешевле.

К реализации проекта «Obayashi» планирует приступить в 2025 году. По расчетам специалистов уже спустя 20 лет лифт повезет в космос первых пассажиров.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.