В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге открылась выставка с простым названием «Неизвестный». Посвящена она творчеству художника Эрнста Неизвестного.

Выставка охватывает весь период творчества художника, начиная с ранних работ 1950-х годов и заканчивая поздними произведениями 2000-х годов.

По словам организаторов, цель этой выставки – воздать художнику должное на его родине, в Екатеринбурге-Свердловске, где он родился 9 апреля 1925 года, рассказать о его пути, показать процесс формирования этой яркой творческой личности.

Всего в экспозиции 92 экспоната — большие и малые скульптурные формы, цветные литографии и черно-белая графика, архивные фотографии и видео. Часть работ екатеринбуржцы увидят впервые. В формировании экспозиции приняли участие музеи Екатеринбурга, включая Художественный музей Эрнста Неизвестного, частные коллекционеры Москвы, Челябинска, Тольятти.

Среди бронзовых скульптур особое внимание привлекают бюст Бориса Ельцина, работы «Орфей» и «Кентавр с цветком в груди». Живописные и графические работы раскрывают Неизвестного как талантливого художника и иллюстратора. В частности, представлена его знаменитая графическая серия «Каприччио» (2002 г.) и иллюстрации к роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», а также большое количество литографий, относящихся к разным проектам.

Выставка будет открыта до 2 июля 2017 года.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.