В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге открылась выставка с простым названием «Неизвестный». Посвящена она творчеству художника Эрнста Неизвестного.

Выставка охватывает весь период творчества художника, начиная с ранних работ 1950-х годов и заканчивая поздними произведениями 2000-х годов.

По словам организаторов, цель этой выставки – воздать художнику должное на его родине, в Екатеринбурге-Свердловске, где он родился 9 апреля 1925 года, рассказать о его пути, показать процесс формирования этой яркой творческой личности.

Всего в экспозиции 92 экспоната — большие и малые скульптурные формы, цветные литографии и черно-белая графика, архивные фотографии и видео. Часть работ екатеринбуржцы увидят впервые. В формировании экспозиции приняли участие музеи Екатеринбурга, включая Художественный музей Эрнста Неизвестного, частные коллекционеры Москвы, Челябинска, Тольятти.

Среди бронзовых скульптур особое внимание привлекают бюст Бориса Ельцина, работы «Орфей» и «Кентавр с цветком в груди». Живописные и графические работы раскрывают Неизвестного как талантливого художника и иллюстратора. В частности, представлена его знаменитая графическая серия «Каприччио» (2002 г.) и иллюстрации к роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», а также большое количество литографий, относящихся к разным проектам.

Выставка будет открыта до 2 июля 2017 года.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.