Врио Главы Бурятии впервые принял участие в сессии Народного Хурала

Врио Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов впервые принял участие в работе очередной сессии НХ, на которой были рассмотрены ряд важных вопросов, в т.ч о бюджете, о выделении бесплатных участков земли, а также скандально проваленный в декабре прошлого года Отчёт Правительства РБ об исполнении Программы социально-экономического развития Республики Бурятия за 2011-2015 годы.

В отличие от своего предшественника Вячеслава Наговицына, Алексей Цыденов отработал полный день на сессии, внимательно следил за ходом обсуждения. Днём раньше он также принял участие в работе депутатской фракции ЕР в Народном Хурале. 
Как и ожидалось, приняв конституционные поправки, Хурал развязал руки врио Главы в отношении формирования нового состава Правительства РБ. И, судя по всему, процесс пошёл - ушёл в отставку вызывавший аллергию у депутатов заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Александр Чепик, отвечавший за экономическую политику .
Что касается импровизации Цыденова по поводу муниципального фильтра, (о вмешательстве Запада) то эта импровизация не вызвала резонанса, воспринята депутатами спокойно. Ведь понятно, что врио набирается опыта - предвыборного штаба ещё нет, как и нет политтехнолога.

Своё мнение по поводу участия врио Главы Республики Бурятия в очередной сессии Народного Хурала специально для «Повестки дня» сообщил депутат Народного Хурала, директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ Баир Цыренов:


Важнее то, что отношение к Цыденову избирателей и элит, а также бизнеса будет определяться и уже определяется не заявлениями, а его реальными делами. Сейчас это такие конкретные проекты - восстановление движения пригородных электропоездов, выделенные Центром средства на дороги, активизация работы по вхождению в ФЦП и др. Благоприятен и пересмотр решения предыдущего правительства по закрытию ОЭЗ "Байкальская гавань" - здесь был риск, что построенная инфраструктура повиснет серьезной гирей на региональном бюджете и будет нанесён серьезный репутационный вред инвестиционной привлекательности Бурятии.

Китай полакомится свердловским вареньем и шоколадом

Китай полакомится свердловским вареньем и шоколадом

В Свердловской области началась реализация проекта, в котором будут задействованы около 10 компаний-экспортёров в Китай. Уральское варенье и мёд уже начали осваивать рынок Поднебесной.

В КНР отправятся товары, имеющие особый спрос у местного населения, а именно шоколад, коктейли и конфеты из натуральных компонентов, различные сорта варенья из дикоросов, растительные масла, мёд, снеки здорового питания, экокосметику, бальзамы, травяные сборы и т.д.

Проект реализуется уже на протяжении полугода исключительно за счёт общественной инициативы и частного капитала. Период инвестирования ещё не окончен.

Интересно, что производителей не смущает ни то, что традиционная китайская кухня мало напоминает уральскую, ни большие расстояния, а вместе с ними и транспортные расходы. Фактором привлекательности российских продуктов в Китае является доверие к качеству и натуральным ингредиентам. Ну и, конечно, вполне доступные цены. Жителям Поднебесной очень полюбился вкус российских конфет.

«Во-первых, все ищут пути развития, которые обычно заключаются в новых рынках сбыта либо в новых предложениях для существующих рынков. Из несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью высокий экспортный потенциал имеют пищевые, в частности кондитерские изделия и натуральные продукты.

Во-вторых, у наших стран дружественные отношения, Китай — один из крупнейших, хотя и достаточно специфичных рынков. В-третьих, транспортная логистика со временем становится доступней, появляются новые варианты железнодорожного сообщения с Поднебесной. Во всяком случае, сервис Alibaba решает задачи транспортировки массовых товаров в другие страны, значит, приемлемые способы есть», - рассказала руководитель исполкома свердловского регионального отделения «Деловой России» Юлия Малоземова.

Сотрудничество ведется сразу с двумя международными торговыми площадками при поддержке автономных округов КНР: на северо-западе (в городе Шихэцзы) и на юге (в Гуанчжоу). На обеих площадках сейчас завершается подготовка к открытию. Из-за сложившихся в Китае традиций, площадки рассчитаны и на сегмент b2b и на b2c.

«Процесс тестирования непрост и растянут во времени, а уже по проторенной дороге будет идти легче, масштабироваться по количеству площадок и по ассортиментной матрице», — добавили кураторы проекта.