Врио Главы Бурятии впервые принял участие в сессии Народного Хурала

Врио Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов впервые принял участие в работе очередной сессии НХ, на которой были рассмотрены ряд важных вопросов, в т.ч о бюджете, о выделении бесплатных участков земли, а также скандально проваленный в декабре прошлого года Отчёт Правительства РБ об исполнении Программы социально-экономического развития Республики Бурятия за 2011-2015 годы.

В отличие от своего предшественника Вячеслава Наговицына, Алексей Цыденов отработал полный день на сессии, внимательно следил за ходом обсуждения. Днём раньше он также принял участие в работе депутатской фракции ЕР в Народном Хурале. 
Как и ожидалось, приняв конституционные поправки, Хурал развязал руки врио Главы в отношении формирования нового состава Правительства РБ. И, судя по всему, процесс пошёл - ушёл в отставку вызывавший аллергию у депутатов заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Александр Чепик, отвечавший за экономическую политику .
Что касается импровизации Цыденова по поводу муниципального фильтра, (о вмешательстве Запада) то эта импровизация не вызвала резонанса, воспринята депутатами спокойно. Ведь понятно, что врио набирается опыта - предвыборного штаба ещё нет, как и нет политтехнолога.

Своё мнение по поводу участия врио Главы Республики Бурятия в очередной сессии Народного Хурала специально для «Повестки дня» сообщил депутат Народного Хурала, директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ Баир Цыренов:


Важнее то, что отношение к Цыденову избирателей и элит, а также бизнеса будет определяться и уже определяется не заявлениями, а его реальными делами. Сейчас это такие конкретные проекты - восстановление движения пригородных электропоездов, выделенные Центром средства на дороги, активизация работы по вхождению в ФЦП и др. Благоприятен и пересмотр решения предыдущего правительства по закрытию ОЭЗ "Байкальская гавань" - здесь был риск, что построенная инфраструктура повиснет серьезной гирей на региональном бюджете и будет нанесён серьезный репутационный вред инвестиционной привлекательности Бурятии.

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Социологи из ВЦИОМ выяснили представления россиян о лучшей профессии для своих детей.

Опрос показал, что больше всего россиян желает, чтобы их дети работали в сфере медицины. Такой вариант выбрали 35% опрошенных. Популярность медицинских профессий среди россиян стабильно растёт. Например, в 2005 году этот вариант ответа выбрали лишь 12% опрошенных.

Престиж профессии военнослужащего также увеличился. В этом опросе она заняла второе место – её выбрали 13% респондентов. 5 лет назад видеть своих детей «в погонах» хотели лишь 6% опрошенных.

По сравнению с 2005 годом более привлекательными для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя, которые сейчас назвали по 5% респондентов, тогда как в 2005 году их не называли вообще.

Отметим, что финансовая сфера деятельности теряет свою привлекательность для россиян: в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня – только 9%. В 2005 году бизнесменами хотели видеть своих детей 7%, а в 2017 году эту профессию назвали только 2% респондентов.

Также, благодаря опросу удалось выяснить, что число родителей, которые согласятся с любым решением своего ребёнка при выборе профессии, значительно снизилась. Если в 2005 году так отвечали 13% опрошенных, то в 2017 их было всего 4%.  

«В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам», — прокомментировала результаты исследования директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова.