При расстреле царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге были убиты поднявшие вой две собаки царской семьи — французская бульдожка Ортино Татьяны и королевский спаниель Джимми Анастасии. Только спаниелю цесаревича Алексея по кличке Джой была сохранена жизнь, так как он не выл. 

Из воспоминаний член УралЧК М. Кабанова:
«Когда я вбежал на чердак – увидел, что в Горном институте, расположенном через улицу, загорелся свет. Хорошо были слышны выстрелы, и сильный вой царских собак. Я немедленно спустился в комнату казни и сказал, что стрельба в городе хорошо слышна, что очень силен вой царских собак, что против нас, в Горном институте, во всех окнах горит свет, но в это время, за исключением фрейельны и сына Николая, все уже были мертвы. Я рекомендовал умертвить их холодным оружием, а также умертвить царских собак, которые сильно выли. Одну из собак, Джоя, как не производившую вой, не тронули…».

Потом дрожащего всем телом спаниеля заметил один из палачей – некто Летёмин. Ему стало жалко собачку, и он забрал её к себе. Вместе с кое-какими вещами прежних хозяев.

И вот какой поворот судьбы - когда город заняли белые, этого охранника опознали. И помог в этом именно Джой! По царскому спаниелю вычислили палача и мародёра, его тут же арестовали. Так верный пёс отомстил за своего маленького хозяина!

Но, на этом история Джоя не закончилась.

Полковник Павел Родзянко участвовал в комиссии следователя Соколова по поводу убийства царской семьи. Неподалеку от места, где уничтожались улики злодеяния, под Екатеринбургом следователи обнаружили любимого пса царевича Алексея – Джоя. Он остался жив. Вместе с отступавшей белой армией полковник Родзянко добрался до Англии, был принят королем, который выслушал историю гибели своих родственников. Пес Джой был тоже привезен в Британию. Король оставил жить его в своей псарне, и позже Джой был похоронен на кладбище королевских собак.

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.