Картина знаменитого французского художника Пьера Огюста Ренуара «Портрет молодой девушки со светлыми волосами», была украдена из аукционного дома в городе Сен-Жермэн-ан-Ле. Торги должны были состояться в это воскресенье.

Картина, которую организаторы надеялись продать за 25-30 тысяч евро, считалась главным лотом из 485 предметов искусства планировавшегося аукциона. Полотно, выполненное масляными красками, размером 14*12 сантиметров было подписано самим художником - в верхнем левом углу картины есть его монограмма А.Р. В момент похищения портрет висел в комнате для лотов.

Как рассказали в пресс-службе аукционного дома, вор просто снял картину со стены и незамеченным покинул здание. Правоохранительные органы планируют найти его с помощью данных видеонаблюдения.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.