Новым Президентом Франции избран Эммануэль Макрон. На выборах главы республики он выиграл у Мари Ле Пэн со значительным отрывом. Прокомментировать результаты выборов ИА «Повестка дня»  попросила политолога Владимира Борзова, который немногим ранее предрекал победу именно Макрону. Приводим слова эксперта полностью и без редакции.

Победа кандидата от «новых популистов», как уже успели окрестить Макрона, во втором туре была безоговорочной. Газета «Фигаро» сделала забавную визуализацию под названием «Две Франции» по результатам второго тура выборов. 465463 кв. км это «Земля Макрона» и только 83102 кв. км – территория, где первой пришла Ле Пэн (главным образом это Северо-Восток и Юго-Восток страны).

Прогнозы социологов оказались на редкость точными как в первом, так и во втором турах. Это говорит о том, что политическую социологию, по крайней мере на Западе, хоронить рано. Ведь и на президентских выборах в США социологи отдавали больше голосов Клинтон, что и произошло на самом деле. А Трамп, критиковавший архаичную систему выборщиков, благодаря ей стал президентом.

Сторонники евроинтеграции, проигрывавшие в символическом поединке после Brexit, сделали счет 1:1.

Гениальный «популист» Макрон прервал чередование республиканцев и социалистов на посту президента Франции. Более того, во втором туре его поддержали и те, и другие.

Победу Макрона пока нельзя назвать окончательной. Уже в июне во Франции пройдут парламентские выборы, на которых Макрону предстоит подтвердить свое лидерство.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.