Новым Президентом Франции избран Эммануэль Макрон. На выборах главы республики он выиграл у Мари Ле Пэн со значительным отрывом. Прокомментировать результаты выборов ИА «Повестка дня»  попросила политолога Владимира Борзова, который немногим ранее предрекал победу именно Макрону. Приводим слова эксперта полностью и без редакции.

Победа кандидата от «новых популистов», как уже успели окрестить Макрона, во втором туре была безоговорочной. Газета «Фигаро» сделала забавную визуализацию под названием «Две Франции» по результатам второго тура выборов. 465463 кв. км это «Земля Макрона» и только 83102 кв. км – территория, где первой пришла Ле Пэн (главным образом это Северо-Восток и Юго-Восток страны).

Прогнозы социологов оказались на редкость точными как в первом, так и во втором турах. Это говорит о том, что политическую социологию, по крайней мере на Западе, хоронить рано. Ведь и на президентских выборах в США социологи отдавали больше голосов Клинтон, что и произошло на самом деле. А Трамп, критиковавший архаичную систему выборщиков, благодаря ей стал президентом.

Сторонники евроинтеграции, проигрывавшие в символическом поединке после Brexit, сделали счет 1:1.

Гениальный «популист» Макрон прервал чередование республиканцев и социалистов на посту президента Франции. Более того, во втором туре его поддержали и те, и другие.

Победу Макрона пока нельзя назвать окончательной. Уже в июне во Франции пройдут парламентские выборы, на которых Макрону предстоит подтвердить свое лидерство.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.