Новым Президентом Франции избран Эммануэль Макрон. На выборах главы республики он выиграл у Мари Ле Пэн со значительным отрывом. Прокомментировать результаты выборов ИА «Повестка дня»  попросила политолога Владимира Борзова, который немногим ранее предрекал победу именно Макрону. Приводим слова эксперта полностью и без редакции.

Победа кандидата от «новых популистов», как уже успели окрестить Макрона, во втором туре была безоговорочной. Газета «Фигаро» сделала забавную визуализацию под названием «Две Франции» по результатам второго тура выборов. 465463 кв. км это «Земля Макрона» и только 83102 кв. км – территория, где первой пришла Ле Пэн (главным образом это Северо-Восток и Юго-Восток страны).

Прогнозы социологов оказались на редкость точными как в первом, так и во втором турах. Это говорит о том, что политическую социологию, по крайней мере на Западе, хоронить рано. Ведь и на президентских выборах в США социологи отдавали больше голосов Клинтон, что и произошло на самом деле. А Трамп, критиковавший архаичную систему выборщиков, благодаря ей стал президентом.

Сторонники евроинтеграции, проигрывавшие в символическом поединке после Brexit, сделали счет 1:1.

Гениальный «популист» Макрон прервал чередование республиканцев и социалистов на посту президента Франции. Более того, во втором туре его поддержали и те, и другие.

Победу Макрона пока нельзя назвать окончательной. Уже в июне во Франции пройдут парламентские выборы, на которых Макрону предстоит подтвердить свое лидерство.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.