Весной этого года компания «РЖД Тур» запустит паровозные туры из Екатеринбурга до Каменска-Уральского и Верхотурья. Об этом сообщил генеральный директор фирмы Сергей Ильягуев в интервью для газеты «Гудок». Также, подобные туры могут появиться и в Самаре.  

«Отправляются такие мини-поезда на паровозной тяге пока из четырех городов – Москва, Петербург, Ростов, Иркутск. Этой весной вплотную займемся Екатеринбургом и Самарой. Планируем, что из Екатеринбурга они будут ходить до Верхотурья и Каменска-Уральского. Из Самары – до Сызрани и Пензы. Далеко паровозы тянуть не могут, инфраструктура для них нужна определенная, заправляться водой, углем. Паровозов хватает, но технологически не все получается. Мешает он опять же регулярному сообщению, медленно едет», — говорит Сергей Ильягуев.

Примечательно, что в составе с паровозом будут всё же обычные, пассажирские вагоны. Так, по словам главы «РЖД Тур» - это связано с техническими регламентами. Однако, возможно, что ситуацию удастся изменить.

 

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.