Недавно в Ханты-Мансийске завершил работу форум национального единства «Югра многонациональная». Впервые участие в окружном мероприятии приняли гости из других регионов и стран. О том, как прошло одно из главных общественных мероприятий ИА «Повестка дня» рассказал политолог, социолог, преподаватель Югорского государственного университета Илья Верховский.

В этом году югорский форум национального единства расширил географию и поменял формат. Расскажите об истории форума, его задачах и трансформации.

Форум «Югра многонациональная» проводится уже не в первый раз, изначально он проходил только на региональном уровне. Официальное название – «Югра многонациональная» – форум получил этой весной, хотя появился несколько лет назад. Чтобы задуманное событие стало реальностью, свои усилия приложили Департамент образования и молодежной политики, департамент внутренней политики и региональный Молодежный центр. Суть форума была в следующем: в каждом из 22 городов и районов Югры собиралась молодежь, обычно это представители общественности, либо представители национально-культурных автономий, либо люди, которые взаимодействуют с ними. Создавались команды и направлялись в Ханты-Мансийск на форум.

Основная идея была просвещенческая, образовательная и коммуникативная. Форум был в достаточной степени локальным, тем не менее, это уже был прообраз площадки, на которой человек из самых отдаленных районов нашего округа мог встретиться с коллегами из Ханты-Мансийска или Сургута и обменяться опытом, получить ответы на свои вопросы.

Я был модератором на каждом из этих локальных форумов. Мы устраивали дискуссии, посредством которых выявляли существующие проблемы молодежи и думали, каким образом их можно решить. Форум потихонечку рос, креп, а в этом году получил свое название. Оно довольно простое и вместе с тем четкое – «Югра многонациональная».

Саму идею продвижения форума подержало Агентство по делам национальностей. Тот форум, который прошел в ноябре, - уже федеральное мероприятие, первое в России. Форум перерос свой муниципальный и региональный период и стал федеральным. И самое главное, тот смысл, который мы в него вкладывали – организация живой коммуникативной площадки, был полностью реализован. На этом форуме параллельно были запущены самые разные мероприятия – тренинговый блок, образовательный блок, игровой блок.

Образовательный блок – это лекции которые читали наши московские эксперты –известный религиовед и исламовед Роман Силантьев, который был одним из главных гостей фестиваля, бывший министр по делам национальностей и один из творцов национальной политики постсоветской России Валентин Зорин, преподаватель кафедры политической теории УрФУ Александр Старостин, а также представители органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Могу сказать, что форум полностью выполнил свою функцию. Люди говорили, что было мало времени, поэтому, может, будет трехдневный форум, может быть выездной, поэкспериментировать с другими форматами. И самая идея веерной организации мероприятий, она хороша, но иногда два интересных мероприятия шли параллельно, люди хотели побыть и там, и там.

Межнациональное согласие в Югре – проблема или состояние общества? Правда ли, что представители разных народов живут на Югорской земле в мире?

Югра изначально была регионом межнационального согласия, поскольку если проследить историю ее заселения, это были постоянные волны миграций, которые накрывали одна другую. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – это смешанное население, у нас каждый третий ребенок рождается от смешанного брака. В Югре отношение людей друг к другу очень спокойное и очень открытое.

Диаспоры отвечают за своих мигрантов, в том числе и за тех, которые прибывают. Например, киргизская диаспора в прямом смысле этого слова контролирует всех своих собратьев, которые прибывают из Киргизии. Если нужно, они берут и направляют их учить русский язык. Диаспора следит за ними, пока они не адаптируются в обществе.

На сегодняшний день у нас по межнациональным отношениям существует даже некая латентная тревожность которая вызвана, прежде всего, бульварной «желтой прессой» и охотой за заголовками, переводом бытовых конфликтов в межнациональные. По сути дела у нас огромное количество национально-культурных автономий, тех же самых кавказцев и тюркских народов, закавказских народов. Огромную работу ведет осетинская диаспора, в том числе по поводу возвращения православных мощей и икон. И они все друг друга знают, в этом большое отличие Югры и ее преимущество.

Глобальных проблем у нас реально нет. Поэтому люди обсуждали больше всего, каким образом можно стать еще ближе, и эта работа не носила формальный характер. Существует огромное количество проектов связанных и с воспитанием молодежи, с прививанием патриотики – Югорской и общероссийской.

В период 2011-2013 годов был период межнациональной тревожности, который захлестнул Югру, было достаточно большое количество резонансных конфликтов. На сегодняшний день, благодаря усилиям власти и активной общественности, эта проблема практически сведена к нулю. Поэтому задача форума – это сохранение межнационального согласия и поиски новых более живых и искренних форматов.

Югра является одной из региональных цивилизаций наряду с уральской горнозаводской цивилизацией, наряду с дальневосточной, кавказской цивилизацией, которые все вместе составляют цивилизацию российскую. Но у каждой из них есть свои особенности. В Югре есть 22 города и района. Когда мы проводили социологические исследования на протяжении десятилетий, мы поняли, что у жителей Сургута и района Березовский уже абсолютно разный менталитет. То есть, можно даже говорить o микроцивилизациях, связанных с муниципалитетами. Но есть некий общий хронотоп, образ мира, ощущение пространства и времени, которые в Югре едины.

Кто приезжает в Югру сегодня? Из каких регионов и стран идет миграционный поток в последние пару лет?

Прежние миграционные потоки были вызваны каким-то геополитическими, либо историческими событиями, либо экономическим кризисом в странах Средней Азии. На сегодняшний день миграция не связана с какими-то катаклизмами, она связана с тем, что например, предлагают какую-то интересную работу или люди приезжают не навсегда. У нас очень возрос потом туристов, этнотуризм и разнообразные проекты делают Югру чрезвычайно интересной. У нас также начали развивать, например, гастрономический туризм. И сейчас к нам приезжают все кто хочет.

На дискуссии «Православие и ислам», одним из модераторов которой вы были, обсуждали вопросы, связанные с межрелигиозным взаимодействием? Какие вызовы в этой сфере стоят перед обществом сегодня кроме угрозы ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ)?

У религиоведа Романа Силантьева был достаточно большой комментарий по поводу современного сектантства, опасностей и вызов, которые стоят перед нами в связи с современной конфессиональной ситуацией в России. Он сказал, что терроризм и ИГИЛ мы почти победили, но у нас существуют другие достаточно серьезные вызовы – это сектантство, в том числе неоязыческое, то есть фактически неофашистское, которое прячется под псевдорелигиозным покровом, а также исламистские секты. Он указал на существование псевдоправославных сект, в том числе и секты «царебожников».

Также было отмечено, что у нас люди разных конфессий живут не в параллельных пространствах, а тесно общаются друг с другом. Ситуации, когда мусульманская умма дает деньги на строительство православного храма, и наоборот, у нас в Югре бывают абсолютно в обычном режиме.

В Ханты-Мансийском автономном округе для отслеживания противоправных, в том числе экстремистских, действий в сети Интернет созданы кибердружины. Появились они совсем недавно. Есть ли от них уже сейчас ощутимая польза?

Одним из главных результатов создания кибердружин является вовлечение молодежи в данную деятельность, где они своими глазами видят, что это такое. Условно говоря, борьба с экстремизмом предстает не в формате лекций или памяток, а они видят, как это реально существует во всемирной сети. В Сургутском университете есть кибердружина, которая действует на постоянной основе. Это только первый этап, становление. Но я уверен, что они нащупают свою методологию.

Части старинного дома Топоркова вывезли на свалку

В Екатеринбурге части здания дома псаломщика Топоркова XIX века, который начали сносить в январе этого года, вывезли на свалку

Как сообщили волонтеры «Том Сойер Феста», компания «Экосистема-СМБ», владеющая домом, продолжает работы по разбору территории, несмотря на запрет. Рабочие загрузили в «Газель» остатки обрушенных входных групп и других элементов со двора дома. На место приезжала полиция.

«Работы по вывозу элементов здания приостановлены. Плохо то, что часть элементов здания утрачены, которые можно было использовать в реставрации. Что нужно этому дома сейчас - это консервация и аккуратное складирование сломанных элементов под тент от осадков», - говорится в сообщении.

Добавим, дом Топоркова был отреставрирован волонтерами «Том Сойер Феста» в 2019 году. Он не входил в список ОКН, но находится на границе двух охранных зон. В ночь на 24 января новый владелец дома начал снос, который был остановлен на следующий день, когда свердловская прокуратура и СК организовали проверки. В конце января дом внесли в список зданий, обладающих признаками ОКН, а также установили круглосуточное наблюдение.

Фото: «Том Сойер Фест»

Шествие «Бессмертного полка» на Среднем Урале отменили

В этом году шествие «Бессмертного полка» на Среднем Урале было решено отменить.

Как сообщили в региональном правительстве, данное решение было принято из соображений безопасности, а сама акция, скорее всего, вернется к «пандемийному» онлайн-формату.

«Наши граждане очень любят эту акцию и принимают активное участие. Но с учетом обстановки в целях безопасности людей шествия «Бессмертного полка» не будет», - подчеркнул замгубернатора Азат Салихов.

Он добавил, что решение отказаться от шествия было принято и в других российских регионах. Ранее об этом заявили главы Белгородской, Курской, Псковской и Рязанской областей.

Фото: Борис Ярков

Активность клещей на Среднем Урале увеличилась в 1,5 раза

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано уже 1 354 случая укусов клещей.

По данным местного Роспотребнадзора, по сравнению с аналогичным периодом 2023 рост клещевой активности увеличился более чем в 1,5 раза.

При этом пока в больницах оказались лишь трое свердловчан. Один - с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, двое - с подозрением на клещевой боррелиоз.

Фото: Борис Ярков

Юный мотоциклист погиб из-за натянутого троса в Белоярском районе

В свердловском поселке Совхозный (Белоярский район) 15-летний мотоциклист погиб после столкновения с натянутым тросом, а его пассажирка была госпитализирована

Как сообщили в местном ГИБДД, накануне вечером водитель спортивного байка BSEmoto-pro при въезде на частную асфальтированную площадку не заметил натянутый между деревьями металлический трос и допустил на него наезд.

В результате аварии подросток получил смертельные травмы и скончался на месте. 14-летняя девочка, ехавшая с ним, с ампутацией пальцев рук доставлена в больницу.

Установлено, что мотоцикл подростку подарила его бабушка месяц назад, так как внук мечтал заниматься мотоспортом. Катание было разрешено только на специальной площадке, поскольку прав погибший не имел.

Фото: ГИБДД

Организаторы объявили маршруты «Майской прогулки»

Организаторы объявили маршруты традиционной «Майской прогулки» в Екатеринбурге.

Старт и финиш, как и всегда, будут располагаться на площади перед главным корпусом УрФУ (Мира, 19).

Самая короткая дистанция в этом году составит 10 км, и пройдет по центру города через сад Энгельса, парк им. Павлика Морозова, набережную Исети, ТЮЗ, Харитоновский парк и обратно к УрФУ. Старт дистанции «Полупроменад» с 10:00 до 13:00.

Далее идут два маршрута по 17 км, которые стартуют с 08:00 и до 12:00. «Исетский променад» помимо центра захватит Плотинку, Драмтеатр, парк УрГУПСа, ДИВС и ТЮЗ.

В свою очередь «Шарташская кругосветка» пройдет вокруг озера Шарташ против хода часовой стрелки и через Каменные палатки. Затем маршрут выведет обратно к УрФУ.

Новый маршрут на 35 км в район Новокольцовский» может быть уточнен горожанами. Любой желающий может сам придумать маршрут от главного учебного корпуса УрФУ до нового студенческого кампуса в Новокольцовском районе. Обратно от нового кампуса маршрут будет проложен через микрорайон Компрессорный, Санаторный лесопарк, районы Лечебный и Синие камни. Время старта здесь с 07:00 до 10:00.

Самый длинный маршрут - 50 км «Классика» пройдет через центр к парку Маяковского, а оттуда в лесопарк им. Лесоводов России, через районы Птицефабрика, Новокольцовский, Компрессорный выйдет к окрестностям технопарка Университетский, Жулановским разрезам, восточный, северный, западный берега Шарташ вернется к УрФУ. Старт с 07:00 до 09:00.

Отдохнуть между этапами маршрутов и поставить отметку в картах можно будет на контрольных пунктах (КП). Участники традиционно смогут сдать нормы ГТО в Шарташском лесопарке, а посадка деревьев будет на втором КП возле трех озер в лесопарке им. Лесоводов России.

Финишировать участники всех маршрутов должны не позднее 21:00.

Зарегистрироваться на прогулку можно на сайте mayprogulka.ru, в магазине ВЕК или на старте.

Фото: Борис Ярков

За выходные свердловчане более 50 раз нарушали противопожарный режим

За выходные участники патрульных рейдов выявили более полусотни нарушений особого противопожарного режима на Среднем Урале.

Как сообщили в ГУ МЧС России по региону, в рейдах участвовали почти 300 сотрудников лесничеств, полиции, МЧС и органов местного самоуправления.

За два дня на нарушителей особого противопожарного режима было составлено 47 административных протоколов, а в отношении еще 7 человек степень вины будет определена в течение месяца.

Кроме того, на территории Сотринского лесничества патрульная группа зафиксировала отжиг сухой травы на расстоянии порядка 200 м от леса. Именно такие возгорания и стали причиной первых лесных пожаров: в выходные сотрудники Уральской авиабазы ликвидировали два лесных пожара в Алапаевском и Тугулымском районах. 

Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 12 апреля. В случае обнаружения возгорания нужно немедленно сообщить по бесплатному телефону лесной охраны: 8 (800) 100-94-00, либо по единому номеру 112.

Фото: https://t.me/sverdl_pool

Ural Music Night и «Безумные дни» в этом году объединятся

В этом году знаковые для уральской столицы музыкальные фестивали Ural Music Night и «Безумные дни» объединят.

Как сообщают организаторы, они пройдут одновременно 28 июля. Некоторые мероприятия будут проходить как в обычном, так и в онлайн формате (в общей сложности обещают 130 площадок), и на некоторых из них установят ограничения по количеству посетителей. К охране привлекут дополнительные силы Росгвардии и полиции.

В этом году на участие в фестивале поступило свыше 2,1 тыс. заявок от музыкантов и танцевальных коллективов. В списке хедлайнеров уже значатся Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Александр Дроздов (ВИА «Синяя птица») и экс-солист группы «Ласковый май» Сергей Серков.

«Две молодежных площадки, рейв и рэп, мы переносим в «Теле-клуб», там они будут работать в открытом режиме. И очень надеемся, что главная площадка вернется в этом году на Октябрьскую площадь, и на ней вновь прозвучит песня „Ночь пройдет, наступит утро ясное“», - рассказал директор фестиваля Евгений Горенбург.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области выросло число убийств, но снизился уровень преступности

За первые три месяца 2024 года на Среднем Урале выросло число убийств.

Как сообщили в региональной прокуратуре, с начала года в области было убито 153 человека (+13,3% к аналогичному периоду прошлого года). Здоровью 211 лиц причинен тяжкий вред (+1,3 процента). 

При этом общий уровень преступности в регионе уменьшается: в первом квартале 2024 года в регионе зарегистрировано 12 050 преступлений, что на 0,2 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2023-го. Большая часть всех зарегистрированных преступлений связаны с хищениями чужого имущества - 5722.

На 12% сократилось число зарегистрированных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, на 6,2% - особо тяжких. В то же время на 8,3% возросло число тяжких преступлений. 90,5% преступлений совершаются в городах и поселках городского типа.

Выросло и количество преступлений с применением информационно-телекоммуникационных технологий (+30,8%). С банковскими картами совершено 736 преступлений (+6,7%), сети интернет - 3 101 (+15,2%), средств мобильной связи - 2 113 (+14,5%).

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор заблокировал сайты четырех изданий за фейки

Роскомнадзор заблокировал российские сайты изданий «Полит.ру», The Moscow Post, «Русский криминал» и «Компромат-групп».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, причиной блокировок стало «неоднократное размещение недостоверной общественно значимой информации».

«За неоднократное размещение недостоверной общественно-значимой информации Роскомнадзор ограничил доступ к указанным ресурсам в порядке, предусмотренном ст. 15.3-2 закона N149-ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

На Средний Урал идет похолодание до -1

После по-летнему теплых дней в Свердловскую область придет похолодание.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин в своем тг-канале, в понедельник в регион начнется вторжение арктической воздушной массы. Холод затронет север и восток региона. Юго-запад области останется в теплой зоне циклона.

На границе тепла и холода в ночь на вторник пройдут дожди, которые затронут и Екатеринбург.

В понедельник днем будет еще довольно тепло: +14 - +19, на юго-западе до +22. Но со вторника начнет холодать. 23 апреля ночью ожидается до +4, а днем не выше +5 градусов.

В среду, 24 апреля, ночью будет уже 0, а днем до +3 градусов. В четверг в ночные часы столбики термометров покажут до -1, а днем до +3.

В пятницу ночью вновь будет 0, а днем до +9 градусов.

Фото: Борис Ярков