Венгрия против Украины

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто в ходе встречи с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде, сообщает издание Magyar Nemzet.

Как отметил министр, новый закон Украины «Об образовании» нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке. Это приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих на Украине, подчеркнул Сиярто.

«Неприемлемо, что рядом с ЕС в XXI веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках», – добавил он, выразив уверенность, что единственный способ повлиять на ситуацию – усилить международное давление на Киев.

Справка «Повестки дня»
В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании. Он существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. Документ вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.
Власти Венгрии и Румынии заявили, что закон нарушает права украинских нацменьшинств. В Будапеште назвали действия Киева «ударом в спину» и пообещали в ответ заблокировать возможность вступления Украины в Евросоюз. В Москве отметили, что документ нарушает украинскую Конституцию и международные обязательства Киева.

Фото: AFP

 

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.