Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и «Газпром-нефть» подписали соглашение о создании в регионе технологического центра «Бажен». Это подразумевает реализацию национального проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты.

Идею создания технологического центра поддержал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, проект позволит извлекать из Баженовской свиты от 700 млн. до 5 млрд. тонн нефти и даст новый стимул для развития нефтяной отрасли. А всего, по оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Она относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую «трудную» - сланцевую нефть.

«Это огромные запасы, которые сегодня требуют новых технологий и методов разработки. Уже есть наработки, технологии, компании, которые производят соответствующее оборудование. Предложено создать специальный полигон, консорциум компаний, который бы конкретно был вовлечен в следующую стадию – переход к разработке баженовской свиты, выработке окончательных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», - сказал после рабочего совещания в Ханты-Мансийске Александр Новак. 

В технологическом центре будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, которые войдут в основу создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования станет Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, где с 2013 года «Газпром нефть» ведет геологическое изучение и добычу нефти из нетрадиционных коллекторов. Правительство округа намерено привлечь нефтегазовые компании и научные институты к работе технологического центра, создав особые условия недропользования и предоставив налоговые льготы.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал, что в технологическом центре «Бажен» прежде всего будут аккумулироваться передовые идеи и внедряться лучшие практики освоения трудноизвлекаемой нефти.

«Полномасштабное вовлечение Баженовской свиты в разработку позволит вдохнуть жизнь в «зрелые» месторождения Западной Сибири. Но эффективное коммерческое освоение запасов Бажена сегодня требует технологий и решений, которые еще не существуют. Такой вызов возможно преодолеть только общими усилиями, это задача для всей отрасли», - заявил.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова сказала, что новая структура должна стать местом объединения научно-исследовательского потенциала и связи с этим необходимо сделать результаты исследований доступными для всех участников этого нацпроекта.

«Следование логике взаимной выгоды позволит стимулировать фундаментальные научные работы в области эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов, избежать дублирующих исследований, избыточных трат, прохождения долгой цепочки практической апробации инноваций», - подытожила Наталья Комарова.

Первый этап проекта профинансирует «Газпром-нефть», в дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвестиций. Было отмечено, что в разработке Баженовской свиты будут участвовать только российские компании, использоваться отечественные технологии и оборудование.

«В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы реализовали комплекс мер, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий и российского оборудования. Все работы также выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний», - подчеркнул гендиректор «Газпром нефти».

В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи «Газпром нефти» из залежей Баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год. Экономический эффект для бюджета региона оценивается в 27 млрд рублей к 2025 году, с потенциалом увеличения до 400 млрд рублей к 2040 году.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.