В городах ХМАО-Югры 21 февраля пройдет акция «Говори на родном языке», приуроченная празднованию Международного дня родного языка. Все желающие смогут написать диктант на языках малочисленных коренных народов Севера, сообщили в департаменте общественных и внешних связей округа.

Диктант пройдет на хантыйском, мансийском и ненецком языках. Принять участие в третьей по счету образовательной акции может любой человек, независимо от возраста и места проживания, объясняют организаторы акции.

В этом году «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» организовал филиалы в городах автономного округа Березово, Белоярском, Лянторе и поселке Варьеган. В эти населенные пункты приедут специалисты института. В прошлом году на 30 площадках округа диктант на родных языках написали более 500 человек - пенсионеры, учащиеся, рабочие, служащие, педагоги, ученые. Как показали результаты, отличные познания родного языка демонстрируют люди старшего возраста.

В этом году в акции также изъявили желание принять участие представители Финляндии, Германии, Венгрии.

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.