В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре укреплению межнациональных отношений уделяют особое внимание. Наиболее эффективно сближение народов, как считают общественники Югры, происходит на почве культурных проектов.

Недавно в Ханты-Мансийске прошла литературная гостиная «Страницы хантыйской литературы» на основе многоязычной антологии «Югра многоликая».

Мероприятие объединило представителей разных народов, гостиную посетили ханты, манси, русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, татары и дагестанцы и даже француз. Участие в культурном мероприятии принял переводчик из Франции, сотрудник Института изучения восточных цивилизаций Сорбонского университета Доминик Самсон Норман де Шамбур, известный как исследователь быта, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера России. Заинтересовавшись проектом литературных гостиных и книгой «Югра многоликая» Доминик Самсон заверил, что по приезду во Францию обязательно познакомит с нашей антологией студентов Сорбонского университета.

Гости оценили не только литературу, но и местные обычаи – познакомились с фрагментом одного из самых древних ритуалов хантов «Медвежьими игрищами». Артист Театра обско-угорских народов «Солнце» Пётр Змановский исполнил священный «Танец со стрелами».

На сцене выступили известные писатели – Мария Вагатова (Волдина), Владимир Енов, Алексей и Татьяна Молдановы, Раиса Решетникова – и авторы, делающие первые шаги в постижении хантыйского языка.

Воспитанники Центра искусств для одарённых детей Севера под руководством Людмилы Петровны Чоршанбиевой на хантыйском и в переводе на русский язык читали стихи югорских поэтов - Владимира Волдина, Владимира Мазина, Григория Лазарева.

«Наши дети уже не первый раз участвуют в литературных гостиных. Ребятам это очень нравится. Они с удовольствием готовятся к встречам, ждут их. В этот раз у нас процесс подготовки превратился в настоящую образовательную мастерскую. Мы стали сотрудничать с объединённой редакцией национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», сотрудники которых занимались с детьми и помогли существенно улучшить уровень их владения хантыйским языком», - отметилаЛюдмила Чоршанбиев.

Учащиеся 10 «А» класса средней школы №3 города Нягани создали пластилиновый мультипликационный фильм на сказку Еремея Даниловича Айпина «Кави» («Кукушка»). А няганьский «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Северяночка»» создали свой «Театр моды «Серебринки»» и показали образцы традиционного хантыйского костюма.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры», Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска, Молодёжная организация обско-угорских народов Югры, Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации окружного центра и МБУ «Молодёжный центр».

Проект, направленный на гармонизацию межэтнических отношений, на территории региона стартовал ещё в 2015 году, на сегодня прошло уже более десяти литературных гостиных, посвящённых культуре и литературе народов, проживающих в Югре. Среди них – страницы армянской, русской, дагестанской, марийской, еврейской, татарской, украинской литературы. 

«Идея проводить литературные гостиные родилась благодаря выходу в свет многоязычной антологии «Югра многоликая», автором которой является югорская писательница и поэтесса Любовь Миляева», – отметила одна из участниц гостиной, представитель Молодёжного парламента при думе автономного округа Ядвига Вольская.

Цель проекта – познакомить жителей Югры с культурным наследием - многонациональной культурой и литературой народов, представители которых проживают ныне в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

По признанию организаторов, они хотят воссоздать, разрушенное в постсоветский период, единое живое литературное культурное пространство. 

«Югра является исторической родиной коренных малочисленных народов Севера – ханты, манси и ненцев. Для каждого из них важно хранить свою самобытную культуру, родные языки, обычаи, образ жизни, связи с исконной средой обитания. В условиях глобальных перемен коренным малочисленным народам, проживающим на территории автономного округа, удалось не только сберечь свои этнообразующие ценности, но и сделать их отличительной особенностью Югры, а также предметом общей гордости её жителей. Подобного рода проекты, позволяют сохранять уникальные ценности народов, чтить традиции и уважать каждого из жителей Югры», – считает член Молодёжного парламента, руководитель «Союза добровольцев России» в Югре Юлия Трушкова.

Отметим, что недавно в окружной столице также прошли первые Шесталовские чтения, на которые собрался весь цвет финно-угорских народов и ученых-угроведов со всего мира.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.