В Югорске в четверг 16 марта наградили победителей и призеров конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-эколог».

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских отметил, что нынешний конкурс является особенным, так как 2017 год объявлен Годом экологии в России. Также, по его словам, проекты участников конкурса посвящены «сохранению уникальной природы Урала и Западной Сибири», что вносит существенный вклад в решение проблем окружающей среды.

Номинация «Лучший инженер-эколог» стала домашней для Югры, отметила глава округа Наталья Комарова.

«Наш округ – «дом» больших производств, главных энергомощностей Российской Федерации и высоких природосберегающих технологий», – заявила она.

Важно, чтобы каждый осознал свою глобальную ответственность, что экологичность Земли начинается с каждого из нас, подчеркнула Комарова.

Победителем конкурса стала заместитель директора по науке Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, Тюменского филиала Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев. Работа молодого специалиста «Биометрия древесных растений» направлена на защиту лесных насаждений от чёрных лесорубов.

«Только за один год нашей совместной работы с МВД и Россельхозом удалось предотвратить ущерб от незаконных действий на 140 миллионов рублей», - рассказал победитель.

Раньше при незаконных рубках леса было невозможно доказать принадлежность пня к срубленной древесине. Даже ДНК-методы не были способны на установлении такого «родства».

«Моя технология способна по одной боковой ветке доказать причастность любого дерева к любому пню, даже если оно распилено на доски, бревна, щепки. Можно установить место, год рубки всего по одной фотографии спила», - добавил Андрей Николаев. Над проектом автор трудился 1,5 года.

Победители конкурса по номинациям:

«Профессиональные инженеры»

1 место. Николаев Андрей Иванович, Филиал ФБУ ВНИИЛМ "Сибирская лесная опытная станция", г. Тюмень,Тюменская область;

2 место. Козлов Никита Игоревич, ПАО "Газпром", ООО "Газпром Трансгаз Югорск», Ханты-Мансийский автономный округ - Югра;

3 место. Осадчая Ирина Сергеевна, АО "ЕВРАЗ НТМК", г. Нижний Тагил, Свердловская область.

«Инженерное искусство молодых»

1 место. Гордон Алина Дмитриевна, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский индустриальный университет", г. Тюмень, Тюменская область;

2 место. Васильева Анжелика Евгеньевна, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курганский государственный университет», Курганская область;

3 место. Змановская Анна Степановна, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Югорский государственный университет", Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.