В Японии создадут магазины без продавцов

Правительство Японии в сотрудничестве с пятью крупнейшими операторами сетей мини-супермаркетов к 2025 году собирается открыть сеть магазинов самообслуживания, в которых не будет продавцов. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Сообщается, что на товарах будут размещаться специальные чипы с информацией, которую кассовый аппарат будет считывать автоматически прямо из корзинки покупателя. Этот процесс будет занимать порядка 10 секунд. Затем кассовый аппарат будет выдавать покупателю сдачу и чек. Помогать складывать покупки в пакет будет робот. Система уже была испытана в одном из магазинов города Моригути в префектуре Осака.

Введение таких магазинов потребует нескольких лет, так как существует необходимость снизить цену электронных бирок с информацией, чтобы не повышать цену товары.

Необходимость в автоматических магазинах появилась, поскольку труд продавцов в стране становится все дороже. Но желающих работать в магазине все равно не хватает.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.