В Японии скончался основатель компании Roland

В Японии на 88-ом году жизни скончался основатель компании Roland Икутаро Какенаси.

С 1960-х годов он занимался созданием драм-машин и других электронных инструментов. В 1972 году Какенаси основал компанию Roland, которая позже под его руководством выпустила драм-машину Roland TR-808, ставшей одним из самых известных музыкальных инструментов.

TR-808 была одной из первых программируемых аналоговых драм-машин, но несмотря на компактность и широкий спектр функций продавалась она плохо и спустя всего 3 года после выхода в 1983 году была снята с производства. Но позже эта драм-машина получила по-настоящему культовый статус среди рэп-исполнителей и электронных музыкантов за простоту использования и необычный звук, ставший, впоследствии, одним из стандартов современной музыки.

Какенаси предполагал, что TR-808 станет профессиональным инструментом для записи демоверсий песен, но в итоге драм-машина получила широкое распространение как в хип-хопе, так и в поп-музыке. Её использовали и продолжают использовать многие музыканты.

Кроме того, Икутаро Какенаси известен как один из создателей протокола MIDI, позволяющего передавать данные от одного музыкального устройства к другому. Протокол был создан в 1983 году и используется до сих пор практически в первозданном виде.  

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.