В Верхотурье отмечают День святого Симеона

В духовной столице Урала – городе Верхотурье 25 сентября отмечается День святого Симеона – празднование перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.  В этот день всех гостей, которые по традиции приехали из многих регионов страны, ждет большая духовная, культурная и деловая программа.

Утром в Свято-Николаевском монастыре прошла Божественная литургия, которую возглавили пять архиереев Русской и Элладской Православной Церквей: митрополит Верийский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

Также 25 сентября в Верхотурье состоится стратегическая сессия «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области», организованная региональным Центром развития туризма  и Екатеринбургской епархией. В ходе мероприятия участникам сессии будет представлен интернет-портал Царским-маршрутом.рф, посвященный туристско-паломническому проекту «Екатеринбургским Царским маршрутом». Также будет представлен аудиогид по Верхотурью и состоится награждение победителей конкурса на лучший паломнический туристский маршрут, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Фото: Борис Ярков

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.