В УрФУ началась очередная «оптимизация». Планируются существенные сокращения. После этого завкафедрами и директора департаментов стали предлагать преподавателям просить руководство о переходе на меньшую ставку. Сотрудников фактически вынуждают соглашаться на невыгодные условия работы.

В пресс-службе вуза заявили, что подобная практика в течение учебного семестра не запрещена и проводится в соответствии с трудовым законодательством. Так, каждый институт как основная образовательная структурная единица университета руководствуется в своей деятельности дифференцированным подходом к расчету штатов в разрезе направлений и специальностей в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года (№ 722-р «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»), определяющим следующее соотношение преподаватель/студент: на 2016 г. — 1 к 11,1 и на 2017 год — 1 к 11,6.

«Возможность изменения долей ставок в учреждении высшего образования никак не зависит от времени, в том числе нормативно-правовыми актами не запрещено их изменение в течение учебного семестра. Изменение долей ставок в университете производится в соответствии с трудовым законодательством об изменении условий трудовых договоров», — уточнили в вузе.

При этом, выполняя данное распоряжение, администрация университета «находит возможности выполнять защитную функцию профессорско-преподавательского состава».

«Действующее в университете Положение о стимулировании труда научно-педагогических работников по результатам основной деятельности, а также проявлениям активности и инициативы по основным показателям развития образования и науки, позволяет повышать заработную плату профессорско-преподавательского состава в 1,2 -1,5 раза ежемесячно».

Преподаватели в свою очередь мнение руководства вуза не разделяют и заявляют о том, что зарплату им начисляют по балльной системе, в которой с этого года учитываются результаты только за текущий учебный год без обращения к данным за предшествующие периоды.

Дмитрий Трынов, председатель альтернативного профсоюза «Университетская солидарность» УрФУ:

«Зарплата не повышалась с октября 2014 года, — это была индексация. Правда, проиндексировали с 1 февраля этого года, я пока не получал просто. Почасовая оплата не повышалась 6−7 лет. Это подтвердит любой преподаватель. Есть такое Положение, это дополнительная возможность стимулирования. Согласно ему, у нас есть баллы, которые нам начисляют за определенные виды работ, они далее конвертируются в рубли. С 2012 года стоимость балла сократилась на 30%. В 2013 балл стоил 10,5 руб., в этом году — 7,7 руб. И при этом, если в 2013 году учитывались показатели за последние два года, то с этого года — только один год, т.е. таким образом, балл сократился не на 30%, а два раза».

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.