Более 2 млрд рублей направлено на финансирование научных исследований в Уральском федеральном университете (УрФУ). Эта сумма стала рекордной за все время существования ВУЗа.

«В этом году мы перешагнем за 2 млрд рублей в объеме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В прошлом году было 1,8 млрд рублей. Когда мы только создавали УрФУ на базе Уральского государственного технического университета и Уральского государственного университета, на два университета в 2010 году эта цифра не превышала 500 млн рублей». – рассказал ректор университета Виктор Кокшаров.

В этом году на базе университета планируется создать шесть новых лабораторий УрФУ, Федерального агентства научных организаций России (ФАНО) и Уральского отделения (УрО) РАН.

«У нас уже созданы три совместных лаборатории, которые финансируются государством с двух сторон - через министерство образования и науки и ФАНО. Мы обозначили перспективу создания еще шести. Среди них, например, лаборатория, связанная с химией органического синтеза, созданием новых лекарств, другая - с исследованием исторических процессов, изменением языка», - поделился Виктор Кокшаров.

Отметим, что соглашение между УрФУ, УрО РАН и ФАНО о создании совместных лабораторий было подписано в апреле 2016 года. Первой стала лаборатория «Магнетизма и магнитных наноструктур», второй – «Высокотемпературных устройств для распределения электрохимической энергетики», где будут проводиться исследования топливных элементов, в том числе солнечных батарей. Третьей – «Лаборатория физики климата и окружающей среды», в которой будут проходить изучение влияния климатических изменений на динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.