В УрФУ грядут новые реформы, а вместе с ними и сокращение преподавателей

Уральский Федеральный Университет вновь проводит слияние (в прошлый раз УГТУ-УПИ и УрГУ объединили в УрФУ), которое, в этот раз, будет внутренним. «Пострадать» от реформ могут более десятка специальностей, а преподаватели вуза ждут сокращений.

Было официально объявлено, что новая структура, Уральский гуманитарный институт на базе Института социально политических наук (ИСПН) и Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ), в рамках УрФУ появится к 19 июня. Его главой станет директор нынешнего ИСПН Эльвира Сыманюк.

«Ученые советы ИГНИ и ИСПН уже приняли решение об объединении. С 20 июня на приеме абитуриентов они будут выступать единым институтом. На абитуриентах и студентах преобразования не скажутся — они принимаются не в институты, а на направления подготовки», — пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

ИСПН и ИГНИ были образованы в 2011 году в рамках создания УрФУ ИСПН объединил в себе факультеты международных отношений, политологии и социологии, психологии и философии УрГУ. Как гласит сайт института, на данный момент в нём числится 300 сотрудников. ИГНИ же был создан на базе филологического и исторического факультетов, а также факультетов журналистики, искусствоведения и культурологии и департамента гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. Возглавил ИГНИ первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.

В пресс-службе вуза рассказали, что в учреждении продолжится «политика концентрации усилий» по повышению конкурентоспособности в рамках федеральной программы «5-100». Для «концентрации лучшей части наиболее конкурентоспособных ресурсов» в университете созданы три стратегические академические единицы (САЕ): Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ), Институт новых материалов и технологий, Институт естественных наук и математики. В УрФУ отметили, что объединение гуманитарных институтов подразумевает, что они тоже смогут получить такой статус.

В педагогическом коллективе УрФУ считают, что реформа приведёт к сокращению преподающего гуманитарные дисциплины преподавательского состава.

«Руководству УрФУ гуманитарии больше не интересны — теперь ставка на инженерные специальности, — написала в Facebook заведующая кафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики. А между тем высшее гуманитарное образование востребовано у абитуриентов, студентов и их родителей. Семьи согласны платить большие деньги за обучение детей. Качество все труднее удерживать преподавателям, находящимся под давлением за счет сокращения ставок и угроз все новых сокращений за счет постоянного возрастания учебной и внеучебной нагрузки», - написала на своей странице в Facebook завкафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики Элина Чепкина.

Однако, в пресс-службе вуза отрицают информацию о возможных сокращениях преподавателей в этом году. В пресс-службе подчеркнули, что в УрФУ нет планов по изменению педагогического состава нового института.

«Резко снизился государственный заказ на гуманитарные и социальные направления подготовки», - именно так объясняется данная ситуация.

Представитель профсоюза г-н Трынов сообщил, что решения о сокращении части преподавателей принимались ещё, начиная с февраля.  

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.