В УрФУ грядут новые реформы, а вместе с ними и сокращение преподавателей

Уральский Федеральный Университет вновь проводит слияние (в прошлый раз УГТУ-УПИ и УрГУ объединили в УрФУ), которое, в этот раз, будет внутренним. «Пострадать» от реформ могут более десятка специальностей, а преподаватели вуза ждут сокращений.

Было официально объявлено, что новая структура, Уральский гуманитарный институт на базе Института социально политических наук (ИСПН) и Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ), в рамках УрФУ появится к 19 июня. Его главой станет директор нынешнего ИСПН Эльвира Сыманюк.

«Ученые советы ИГНИ и ИСПН уже приняли решение об объединении. С 20 июня на приеме абитуриентов они будут выступать единым институтом. На абитуриентах и студентах преобразования не скажутся — они принимаются не в институты, а на направления подготовки», — пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

ИСПН и ИГНИ были образованы в 2011 году в рамках создания УрФУ ИСПН объединил в себе факультеты международных отношений, политологии и социологии, психологии и философии УрГУ. Как гласит сайт института, на данный момент в нём числится 300 сотрудников. ИГНИ же был создан на базе филологического и исторического факультетов, а также факультетов журналистики, искусствоведения и культурологии и департамента гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений. Возглавил ИГНИ первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.

В пресс-службе вуза рассказали, что в учреждении продолжится «политика концентрации усилий» по повышению конкурентоспособности в рамках федеральной программы «5-100». Для «концентрации лучшей части наиболее конкурентоспособных ресурсов» в университете созданы три стратегические академические единицы (САЕ): Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ), Институт новых материалов и технологий, Институт естественных наук и математики. В УрФУ отметили, что объединение гуманитарных институтов подразумевает, что они тоже смогут получить такой статус.

В педагогическом коллективе УрФУ считают, что реформа приведёт к сокращению преподающего гуманитарные дисциплины преподавательского состава.

«Руководству УрФУ гуманитарии больше не интересны — теперь ставка на инженерные специальности, — написала в Facebook заведующая кафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики. А между тем высшее гуманитарное образование востребовано у абитуриентов, студентов и их родителей. Семьи согласны платить большие деньги за обучение детей. Качество все труднее удерживать преподавателям, находящимся под давлением за счет сокращения ставок и угроз все новых сокращений за счет постоянного возрастания учебной и внеучебной нагрузки», - написала на своей странице в Facebook завкафедрой русского языка и стилистики факультета журналистики Элина Чепкина.

Однако, в пресс-службе вуза отрицают информацию о возможных сокращениях преподавателей в этом году. В пресс-службе подчеркнули, что в УрФУ нет планов по изменению педагогического состава нового института.

«Резко снизился государственный заказ на гуманитарные и социальные направления подготовки», - именно так объясняется данная ситуация.

Представитель профсоюза г-н Трынов сообщил, что решения о сокращении части преподавателей принимались ещё, начиная с февраля.  

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.