В Уральском Федеральном округе средний чек на покупку в магазине в феврале 2017 года вырос на 1,3% и достиг 451 руб, передаёт Urbc.ru со ссылкой исследовательский холдинг «Ромир».

Всего по России средний чек почти не изменился относительно января, потеряв всего 2 рубля или 0,4%. Однако по сравнению с февралем прошлого года средний чек ощутимо вырос — на 6,4%, что уверенно превосходит накопленную за этот период инфляцию в 4,6%.

В большинстве регионов средний чек показал небольшие колебания по сравнению с январем. Исключениями стали только южные регионы страны, где чек в феврале заметно прибавил 7,1% к значению января. А на северо-западе, наоборот, чек «похудел» на 4,1%.

В мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) в феврале средний чек сохранил январское значение, а за год вырос на 5%. В пятисоттысячниках за месяц средний чек «похудел» на 1,2%, а за год вырос на те же 1,2%. Большие колебания чека были зафиксированы в стотысячниках. Там чек за месяц потерял 5,3% от январского значения, а за год — прибавил 9%.

Если говорить о поведении среднего чека в различных торговых каналах, то здесь можно отметить восстановительный тренд в гипермаркетах. За месяц чек в этом канале прибавил всего 0,8%, зато за год он «поправился» на 4,8%. Таким образом, нынешние значения чека в гипермаркетах, по крайней мере, обогнали значения аналогичного периода года предыдущего, хотя и не дотянули пока до показателей 2015 года. Величина среднего чека в гипермаркетах на данный момент близка по значениям к 2012 году.

А вот в супермаркетах сокращение чека продолжается. За месяц он потерял в этом канале 2,1%. Сейчас чек в супермаркетах находится на одной из самых низких своих позиций. Хуже дела обстояли только в середине прошлого года.

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны