В Тюменской области в городе Заводоуковске в рамках археологических раскопок ученые ТюмГУ, специалисты из московского Института географии РАН и тюменского Института криосферы Земли, обнаружили древнее захоронение с останками лошади. Эксперты определили, что захоронение относится к периоду великого переселения народов.

Ученые ведут работу в этой местности уже несколько лет. В частности, раскопки проходят в районе Старолыбаевкого городища и на месте Гилевских курганов. Во время текущей научной экспедиции помимо захоронения с лошадью, было найдено еще одно - детское, относящееся к эпохе раннего Средневековья.

«Для науки очень важен факт, что на одной территории находятся древние захоронения совершенно разных эпох. Они помогают узнать летопись природы, за эти периоды. Новые артефакты помогают раскрыть интересные новые подробности о жизни людей на этой территории в древние времена», - рассказала руководитель раскопок Наталья Матвеева.

Открытие дает повод для углубленной работы почвоведов из институтов Тюмени и Москвы. Они рассчитывают реконструировать природные колебания, происходившие в те периоды времени, и установить возможную взаимосвязь между изменением климата и географией расселения кочевников.

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.