Первые кадры исторического сериала по роману писателя Алексея Иванова «Тобол» сняли в воскресение 5 марта в Тобольске у Чувашского мыса. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

«По традиции режиссер разбил тарелку, на которой было указано название киноленты, город и год. Таким способом была дан старт съемочной кампании. В этот день камеры запечатлели и первые кадры – общий фон, диалоги. Декорации соорудили у Чувашского мыса. Здесь появился небольшой городок с мельницей, церковью, домами и избами. Работа по строительству декораций для съемок продолжается у Тобольского кремля», - рассказали в пресс-службе.

Главные герои киноленты - первый сибирский губернатор князь Матвей Гагарин и русский энциклопедист, просветитель Семен Ремезов.

«Это будет приключенческий фильм на мощной исторической основе о русской пассионарности, которая преображает Сибирь», – рассказывал в сентябре прошлого года автор романа Алексей Иванов.

Тогда же он отметил, что заинтересованность в показе сериала проявляет один из федеральных телеканалов.

Сериал будут снимать в Санкт-Петербурге, Подмосковье и Казахстане. В проекте задействованы Дмитрий Дюжев, который сыграет Петра I, Дмитрий Назаров исполнит роль зодчего Ремезова и Евгений Дятлов, который сыграет князя Гагарина. В широком прокате картина появится в 2019 году.

Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.