На базе Тюменского индустриального университета (ТИУ) будет создан Центр решения проблем повышения эффективности освоения Арктической зоны России.

«В ТИУ реализуется данный стратегический проект. Он рассчитан до 2020 года, за это время в Тюмени будет создан специальный центр и разработана комплексная модель освоения труднодоступных арктических территорий», - сообщили в пресс-службе университета.

Отмечается, что в рамках проекта экологи будут изучать окружающую среду Арктики, изменения климата и работать над выявлением трендов прогнозируемых явлений. Также частью этого проекта стала международная палеоэкологическая экспедиция с участием специалистов из Мексики, Израиля и Польши по территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), которая состоялась в этом году.

Реализацией проектов по развитию Арктики в ТИУ также занимаются сотрудники научно-исследовательского проектного института «Нефтегазпроект». Их инженеры разрабатывают экологически безопасную технологию утилизации и переработки отходов бурения на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области, а также работают над созданием комплексной технологии мониторинга объектов в Арктике.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.