В Республике Татарстан в ходе масштабной спецоперации задержали руководителей и активных участников региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя пресс-службы МВД по РТ Игоря Простатова.

Деятельность двух групп, которые являлись структурными подразделениями террористической организации, выявили сотрудники УФСБ России по РТ и республиканского управления Росгвардии. Силовики задержали 15 человек в Казани, Бугульме, Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах Татарстана. У них изъяли литературу, флаги, связанные с «Хизб ут-Тахрир», блокноты с записями о завербованных в организацию людях, а также электронные носители, в которых находились отчеты о проделанной в мусульманском сообществе региона работе.

В отношении задержанных возбуждены 13 уголовных дел по статье об организации деятельности террористической организации и участии в ней (ч. 1 и ч. 2 статьи 205.5 УК РФ). Изъятая литература направлена на судебную религиоведческую экспертизу. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством о заключении задержанных под стражу.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.