В Республике Татарстан в ходе масштабной спецоперации задержали руководителей и активных участников региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя пресс-службы МВД по РТ Игоря Простатова.

Деятельность двух групп, которые являлись структурными подразделениями террористической организации, выявили сотрудники УФСБ России по РТ и республиканского управления Росгвардии. Силовики задержали 15 человек в Казани, Бугульме, Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах Татарстана. У них изъяли литературу, флаги, связанные с «Хизб ут-Тахрир», блокноты с записями о завербованных в организацию людях, а также электронные носители, в которых находились отчеты о проделанной в мусульманском сообществе региона работе.

В отношении задержанных возбуждены 13 уголовных дел по статье об организации деятельности террористической организации и участии в ней (ч. 1 и ч. 2 статьи 205.5 УК РФ). Изъятая литература направлена на судебную религиоведческую экспертизу. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством о заключении задержанных под стражу.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.