Избирательная комиссия Нижнего Тагила отказала в регистрации на выборах депутатов гордумы седьмого созыва девяти из четырнадцати кандидатов-одномандатников от партии «Патриоты России». Кандидаты были выдвинуты свердловским региональным отделением во время партийной конференции неделю назад.

Как сообщили в Избиркоме, девять "партиотов" не предоставили заявления о согласии баллотироваться с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата городской думы. В связи с этим комиссия сняла с участия в выборах Камилу Хайрутдинову, Александру Постоногову, Марину Панову, Евгению Бондареву, Игоря Балуева, Наталью Гутовскую, Юрия Цапаева, Андрея Засыпкина и Олесю Красномовец.

Отметим, что Красномовец, серебряный призёр Олимпиады по лёгкой атлетике, также является кандидатом в губернаторы Свердловской области. В ситуационном центре по выборам главы региона отметили, что из списка претендентов на кресло губернатора она исключена не была, так как, вероятно, предоставила все необходимые документы.

В итоге избирком заверил список от «Патриотов России» в количестве лишь пяти кандидатов - руководителя общественного движения «Тагил без ям» Никиты Чапурина, который также выдвинут партией кандидатом на пост главы города, Максима Азанова, Алексея Лисенкова, Кристины Якушевой и Эльвиры Дьяченко.

В тагильском избиркоме отметили, что «Патриоты России» ещё могут успеть провести повторное выдвижение снятых с выборов кандидатов. Между тем, председатель СРО партии «Патриоты России» Константин Худяков сообщил, что повторного выдвижения одномандатников не будет. По его словам, кандидаты не подали документы намеренно, в соответствии с принятым ранее внутрипартийным решением.

Выборы депутатов Нижнетагильской городской думы назначены на 10 сентября 2017 года. Своих кандидатов уже выдвинули ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ и «Партия роста». Также на выборы идут пятнадцать самовыдвиженцев.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»