С 7 по 10 сентября в Екатеринбурге пройдет первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники мероприятия пройдут по «Красной линии», по историческому центру города, по площади 1905 года, набережной Рабочей Молодежи, у дома Севастьянова и Храма-на-Крови. Экскурсии будут вести 35 профессиональных гидов на 3 языках - русском, английском и немецком. Слабовидящим участникам представится возможность потрогать экспонаты руками. 

"В Екатеринбург приедут более 700 человек со всего мира. Именно поэтому мы разработали маршруты, которые покажут наш город с разных сторон: Екатеринбург исторический, религиозный, культурный, промышленный и даже космический. Доступность и комфортность всех площадок уже протестированы нашими волонтерами." - рассказала ИА "Повестка дня" Вера Симакова, один из организаторов конгресса. 

Из истории мероприятия: инициатор Конгрессов людей с инвалидностью по всему миру – Томас Крауз, социальный терапевт из Берлина (Германия). Именно там в 1998 году состоялся первый Европейский Конгресс «Жить, встречаясь», собравший 500 участников. С тех пор подобные встречи стали хорошей традицией. На сегодняшний день уже с успехом прошли 6 Конгрессов в Европе: в Германии, Швейцарии, Чехии, Нидерландах, Австрии и Бельгии. Позднее, это движение распространилось на весь мир и воплотилось в региональных Конгрессах в разных странах: состоялись 3 конгресса в Бразилии, 2 конгресса в России (Москва и Екатеринбург), а также в Аргентине, Колумбии, на Кавказе (в Грузии и Армении), на Балканах, в странах Скандинавии и 3 в Таиланде. 
Несмотря на богатую историю конгресса, уральское мероприятие станет первым всемирным, на который соберутся люди с разными видами инвалидности.

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых