С 7 по 10 сентября в Екатеринбурге пройдет первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники мероприятия пройдут по «Красной линии», по историческому центру города, по площади 1905 года, набережной Рабочей Молодежи, у дома Севастьянова и Храма-на-Крови. Экскурсии будут вести 35 профессиональных гидов на 3 языках - русском, английском и немецком. Слабовидящим участникам представится возможность потрогать экспонаты руками. 

"В Екатеринбург приедут более 700 человек со всего мира. Именно поэтому мы разработали маршруты, которые покажут наш город с разных сторон: Екатеринбург исторический, религиозный, культурный, промышленный и даже космический. Доступность и комфортность всех площадок уже протестированы нашими волонтерами." - рассказала ИА "Повестка дня" Вера Симакова, один из организаторов конгресса. 

Из истории мероприятия: инициатор Конгрессов людей с инвалидностью по всему миру – Томас Крауз, социальный терапевт из Берлина (Германия). Именно там в 1998 году состоялся первый Европейский Конгресс «Жить, встречаясь», собравший 500 участников. С тех пор подобные встречи стали хорошей традицией. На сегодняшний день уже с успехом прошли 6 Конгрессов в Европе: в Германии, Швейцарии, Чехии, Нидерландах, Австрии и Бельгии. Позднее, это движение распространилось на весь мир и воплотилось в региональных Конгрессах в разных странах: состоялись 3 конгресса в Бразилии, 2 конгресса в России (Москва и Екатеринбург), а также в Аргентине, Колумбии, на Кавказе (в Грузии и Армении), на Балканах, в странах Скандинавии и 3 в Таиланде. 
Несмотря на богатую историю конгресса, уральское мероприятие станет первым всемирным, на который соберутся люди с разными видами инвалидности.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»