Выступая на Международном арктическом форуме, Президент РФ Владимир Путин, заявил, что при освоении Арктики Россия уделяет особое внимание Северному морскому пути.

 «Изменение ледовой обстановки, появление новых современных судов делает его практически круглогодичной артерией, во всяком случае, в ближайшее время, уверен, так и произойдет, причем эффективной и надежной, имеющей огромный потенциал для российской и для глобальной экономики», — отметил Президент.

По поручению главы государства Правительство РФ проработает вопрос о создании отдельных структур, ответственных за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность.

В Министерстве транспорта подчеркивают, что освоение Арктической зоны на сегодняшний день является одной из ключевых государственных задач, и во многом её решение зависит от успеха мероприятий по модернизации и развитию транспортной системы арктического региона.

Стоит отметить, что развитие транспортной инфраструктуры Арктики и обеспечение лидерства РФ в транспортном использовании территории предусмотрено Стратегией развития Арктики и обеспечения нацбезопасности до 2020 года.

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.