В России может появиться программа ипотечных кредитов для строительства индивидуальных жилых домов.

Как сообщает пресс-службе Правительства, об этом шла речь на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с главой правительственной организации «ДОМ.РФ» Александром Плутником.

Поскольку сейчас для строительства отдельного дома граждане берут потребительские кредиты (что значительно дороже ипотеки), было предложено разработать программу, предусматривающую определенную стандартизацию объекта индивидуального жилищного строительства.

«Для того, чтобы снизить ставку, будут предложены некие стандартные подходы, как к формированию земельного участка под строительство такого дома, так и непосредственно к продукту - дому, который семья будет приобретать», - пояснил Александр Плутник.

Программа такой ипотеки была подготовлена Минстроем и сейчас находится в процессе согласования с Минфином и Минэкономразвития. 

Фото: http://government.ru/

Шипулин решил перечислять половину депутатской зарплаты серовским ветеранам

Бывший биатлонист Антон Шипулин, одержавший победу на довыборах в Государственную думу по Серовскому округу, сообщил o первом шаге на новом месте.

Согласно сообщению на официальной странице в Инстаграме бывшего спортсмена, он принял решение перечислять половину своей депутатской зарплаты на благотворительные цели Совета ветеранов Серова. Речь идет о 160 тыс. рублей каждый месяц.

«Подходит к концу моя первая рабочая неделя в Госдуме. Сказать, что было непросто войти в новый для меня ритм и влиться в новый коллектив - ничего не сказать. Это целый мир со своими трудностями и со своими, будем надеяться, победами», - написал Шипулин.

Фото: Инстаграм Антона Шипулина

Депутат Госдумы от Свердловской области назначен одним из аудиторов Счетной палаты

Депутат Госдумы от Свердловской области, представитель партии ЛДПР Данил Шилков назначен одним из четырех аудиторов Счетной палаты.

Как сообщили в пресс-службе российского парламента, кандидатура Шилкова была одобрена на пленарном заседании.

Кроме свердловчанина аудиторами, выбранными от нижней палаты парламента стали Валерий Богомолов («Единая Россия»), Андрей Перчян («Справедливая Россия») и Сергей Штогрин (КПРФ).

Примечательно, что Данил Шилков единственный из четырех аудиторов ранее не работал в Счетной палате. В связи с переходом он будет вынужден сдать мандат депутата Госдумы. 

В Нижнем Тагиле суд вынес приговор по делу о пытках в полиции

Ленинский райсуд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении троих бывших сотрудников уголовного розыска полиции Анатолия Леонова, Дениса Бородачева и Антона Лобанова, которые осенью прошлого года избили рабочего местного завода.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, 3-го октября Леонов по поручению следователя вызвал на допрос местного жителя, которому в служебном кабинете стал предлагать сознаться в совершении какого-либо преступления, на что получал отказы. Из-за того, что мужчина продолжал пояснять, что он ничего противозаконного не совершал, трое оперативников применили к нему физическое насилие. Один из обвиняемых нанес руками и ногами не менее шести ударов по туловищу и конечностям потерпевшего, еще двое не менее 16 раз каждый ударили мужчину по голове, туловищу и конечностям.

Кроме того, обвиняемые поочередно надевали на голову задержанного полимерные пакеты, принуждали его приседать и отжиматься, сковывали его руки наручниками. Отпущен мужчина был только вечером следующего дня.

В итоге суд назначил Анатолию Леонову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет колонии общего режима, а Антону Лобанову и Денису Бородачеву в виде 4 лет 6 месяцев лишения в колонии общего режима. Помимо этого, все трое лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерия Горелых, руководители осужденных сотрудников полиции были привлечены к ответственности.

«Должностные лица, о которых идет речь, еще в декабре прошлого года были уволены с позором из системы МВД и больше никогда в нее вернуться не смогут, чтобы продолжить службу. Трое их непосредственных руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за некачественную работу с личным составом по профилактике нарушений законности», - сообщил Горелых.

В будущем году в России увеличится МРОТ

В будущем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится на 850 рублей.

Как сообщает ТАСС, соответствующее заявление на заседании Правительства РФ сделал глава кабмина Дмитрий Медведев. Таким образом размер МРОТ в 2020 году составит 12 тыс. 130 рублей.

Он также добавил, что федеральный бюджет в ближайшие три года будет профицитным и ориентирован в первую очередь на социальные нужды. На реализацию нацпроектов в 2020-2022 годах будет выделено порядка 7 трлн. рублей.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Полиция задержала свердловчанку, на счету которой десятки многомиллионных афер

В Екатеринбурге в ходе оперативных мероприятий с поличным была задержана 39-летняя уроженка Свердловской области, которая собиралась за 800 тыс. рублей "продать" 55-летнему жителю Магнитогорска однокомнатную квартиру на улице Московской.

До этого мужчина уже приобрел у лже-риэлтора три однокомнатные квартиры в уральской столице общей стоимостью 3 млн. 350 тыс. рублей. Женщина обещала клиенту подготовить документы на жилье в течение полутора месяцев, оно процедура затягивалась, и гражданин обратился в правоохранительные органы. В итоге полицейские задержали подозреваемую при получении денежных средств за жилье.

В ходе следствия выяснилось, что задержанная уже была ранее судима за подделку документов. Кроме того, она совершала противоправные деяния в составе преступной группы, которая действовала на территории страны. За это время от действий злоумышленницы жители целого ряда регионов, в том числе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Челябинской и Тюменской областей.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Уже установлена ее причастность к, как минимум, 20 эпизодам мошеннических действий на десятки миллионов рублей.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В Крыму спасли туриста из Екатеринбурга

Специалисты ГУ МЧС спасли в Крыму туриста из Екатеринбурга, упавшего со скального обрыва.

Как рассказали в пресс-службе республиканского ведомства, ЧП произошло в горно-лесной зоне в районе горы Меганом (горный массив в юго-восточном Крыму между Феодосией и Судаком). Сорвавшись со скалы, 31-летний свердловчанин уже не мог самостоятельно передвигаться.

На место происшествия на автомобиле повышенной проходимости выезжали четыре сотрудника Судакского поисково-спасательного отделения МЧС и сотрудники АСО «Крым-спас». Мужчина был обнаружен у подножия урочища «Уч-Куя» и эвакуирован к спасательному автомобилю. Ему была оказана вся необходимая помощь.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республики Крым

Синоптики подсчитали, сколько в этом году длилось метеорологическое лето на Среднем Урале

Синоптики Уральского Гидрометцентра подсчитали, сколько дней в этом году продлилось метеорологическое лето в Свердловской области.

Согласно данным специалистов, в 2019 году лето в регионе продлилось примерно 62-65 дней, что в целом соответствует норме. В большинстве районов теплая погода простояла с 20-х чисел июня по 24-25 августа.

Раньше всего тепло пришло на юг области - метеорологическое лето там наступило в начале мая (27-го числа), что на восемь дней раньше обычного.

Из-за последовавшего за этим похолоданием на остальной части региона наступление лета сместилось на вторую половину июня. На большей части региона столбики термометров преодолели отметку в +15 градусов только к 20-23 июня, что на 10 дней позже нормы.

На севере области лето закончилось 31 июля, а в остальной части температуры упали ниже 15 градусов 24-24 августа.

В целом температурный режим лета-2019 на Среднем Урале был в пределах климатической нормы. Максимальная зафиксированная температура составила +32 - +34 градуса.

Фото: Борис Ярков

Эксперты обсудили, какой должна быть эстетика современного Екатеринбурга (фото)

В Доме журналиста прошло очередное заседание «Экспертного клуба Екатеринбурга». На этот раз оно было посвящено имиджу уральской столицы - поиску идентичности, собственного «лица» города, единому дизайну и стилистике улиц мегаполиса. 

Гостями встречи стали молодые дизайнеры, создавшие на общественных началах единый дизайн-код столицы Урала - вывески, указатели, информационные таблички у знаковых объектов, остановки общественного транспорта. Результаты своего труда и планы на будущее они представили на заседании «клуба».

Их история началась с логотипа Екатеринбурга, придуманного известным дизайнером Владиславом Деревянных и поддержанного жителями. Отталкиваясь от него, они решили изменить в таком же стилистическом ключе все остальные элементы оформления городского пространства используя при этом только уникальные элементы. В частности для навигации придумали собственный шрифт - «Исеть».

«Мы хотим развивать и улучшать город. Все началось с «иконок» обозначения трамвай/троллейбус. Мы хотели сделать дизайн, который бы отличался от всего, что сделано до нас в мире», - рассказал дизайнер Павел Омелехин.

Одним из самых примечательных объектов получился светофор, значительно отличающийся от любых других мировых образчиков. Во всех городах «пешеход» немного сутулый, а уральские дизайнеры нарисовали его бодрым и, используя анимацию, придали ему движение.

Помимо этого, специально для гостей они нарисовали подробную карту уральской столицы, размещенную на стелах в городском пространстве.

«У нас первая карта в мире, на которой намечены не только памятники, но и кафе. У каждого объекта есть подпись с аргументом, почему его стоит посетить. Для оформления стел с картой города мы используем стилеобразующий материал кортеновая сталь», - поделился промышленный дизайнер Алексей Быков.

Также таблички, размещаемые на домах, были разработаны в едином, гармонирующем с другими элементами навигации стиле.

«У нас есть мечта сделать особые уникальные таблички для объектов архитектурного наследия, они будут в одной цветовой гамме с постройкой, будут как бы мимикрировать под цвет объекта», - рассказал Павел Омелехин.

Дизайнеры сходятся во мнении, что Екатеринбургу нужен более детально проработанный дизайн-код, который включал бы правила для размещения табличек, вывесок, указывал допустимые цветовые сочетания и цветовую гамму для крыш и тротуарной плитки.

По словам директора «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, горожанам еще только предстоит создать новую эстетику современного Екатеринбурга, который уже позиционируется не только как промышленное сердце страны, но и как научный, культурный международный центр.

«У каждого города есть свое лицо, определенный маркер, Питер - это имперский город, Венеция - город любви, а Екатеринбург пока в сознании других город военный, промышленный, нам нужно преодолеть этот стереотип, внедрив новую эстетику», - считает эксперт.

Культуролог и специалист по брендированию Георгий Цеплаков отметил, что такой богатый с точки зрения истории и культуры мегаполис должен иметь несколько логотипов для разной аудитории.

«Не надо везде транслировать один и тот же логотип. Екатеринбургу нужно иметь набор брендов, логотипов и раскручивать каждый из них. Это могут быть совершенно разные бренды, порой противоположные. Мы должны понимать, что у нас борются друг с другом четыре временных пласта - языческая древность, «Екатеринбург православный», «Свердловск советский» и Екатеринбург 90-х, - их нужно брендировать отдельно, а значит должно быть четыре логотипа для разных аудиторий», - поделился мнением эксперт.

В свою очередь архитектор Алексей Куковякин полагает, что самым удачным моментом для изменения не только внешнего вида города, но и его имиджа являются крупные международные события, такие как, например, Универсиада.

«Менять идеологию города надо, используя крупные международные мероприятия, привлекая средства, выделенные на их проведение и вложения инвесторов. Однако для того, чтобы «город агрессивный» трансформировать в «город зеленый», прежде всего, нужна трансформация в общественном сознании», - резюмировал архитектор.

Подводя итого, эксперты рекомендовали создателям дизайн-кода Екатеринбурга тиражировать успешные решения и в соседние города - Верхнюю Пышму, Арамиль, Березовский. Эти небольшие муниципальные образования со временем станут частью «Большого Екатеринбурга», который объединит порядка 4 млн. жителей. Тогда уральская столица сможет смелее претендовать на звание и столицы Евразии и позиционировать себя как центр Евразийского континента.

Фото: Экспертный клуб Екатеринбурга, Александр Исаков

Рогозин отказался называть причины появления отверстия в «Союзе МС-09»

В госкорпорации «Роскосмос» узнали причину появления отверстия в пилотируемом корабле «Союз МС-09», но обнародовать данную информацию не будут.

«Отверстие было в бытовом отсеке, он давно уже сгорел. Все пробы мы взяли. Что там случилось, нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», - цитирует ТАСС слова главы госкорпорации Дмитрия Рогозина на встрече со студентами Балтийского государственного технического университета «Военмех» в Санкт-Петербурге.

Он также сообщил, что ресурс Международной космической станции (МКС) можно продлить до 2030 года. По его словам, нет смысла завершать эксплуатацию станции, если в ближайшее время туда отправят модули с ресурсом в 15 лет

При этом ранее страны - участницы проекта МКС (Россия, Канада, США, Япония и государства, входящие в Европейское космическое агентство) условились эксплуатировать станцию до 2024 года.

Фото: страница Сергея Прокопьева ВКонтакте

Общественники покинули рабочую группу по храму святой Екатерины

Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга», которое ранее поддерживало защитников сквера в конфликте вокруг храма святой Екатерины, вышло из рабочей группы по подготовке опроса, касающегося выбора места под будущий собор.

Как сообщили сами общественники, причиной такого шага стало недоверие к итоговым результатам - по их мнений запланированный на следующий месяц опрос не покажет реального положения вещей.

«Мы несколько раз пытались поднять на рабочей группе вопросы о том, каковы основания добавления и удаления площадок из итогового списка для голосования. Мы пытались выяснить и уточнить саму процедуру опроса. Ни мэр, ни городская дума, ни чиновники администрации не смогли дать никаких ответов. В итоге вместо налаживания диалога власти и общества происходит что-то непонятное», - говорится в опубликованном сообщении.

Представители «Парков и скверов» заранее полагают, опрос будет проведен "максимально непрозрачно". При этом общественники не стали полностью дистанцироваться от происходящего, объявив себя наблюдателями.

«Мы постараемся сделать все возможное, чтобы горожане, по крайней мере, понимали, что происходит - и поэтому считаем своей задачей наблюдение за процессом», - отмечается в сообщении.

Эксперты полагают, что истинная цель выхода актвиистов из состава рабочей группы - создать возможность новой конфронтации, что сложнее сделать, если ты находишься в коллаборации с местными властями. По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководителя Экспертного Клуба Екатеринбурга Анатолия Гагарина, данный демарш можно расценивать как попытку участников этой группы «развязать» себе руки для дальнейших действий.

«Они хотят дистанцироваться от происходящего процесса, видимо, для того, чтобы соответствующим образом подвергнуть его и критике и возможно дискредитации. Использовать тот арсенал средств, который уже был ими использован - перейти в режим конфронтации и организовать некую обструкцию процессу, который происходит и будет происходить связанный не только с опросом, но и с самим строительством», - полагает эксперт.

По его словам, активисты «Парков и скверов» в дальнейшем могут выступить против строительства храма как такового.

«Видимо сейчас, поскольку площадки, предназначенные для голосования, они все понятны, задача этой группы будет состоять в том, чтобы дискредитировать сначала все предлагаемые площадки, а затем вообще самую идею строительства храма как ненужную городу в целом. Для этого, судя по всему, будет создаваться определенная пропагандистская волна, смысл которой состоит в том, что современному модерновому и продвинутому городу вообще никакие храмы не нужны. Такой подход является, безусловно, неприемлемым, поскольку не предполагает признания существования другого мнения. Что собственно мы ранее и видели из действий этой группы», - высказал мнение Анатолий Гагарин. 

Добавим, что накануне стала известна предполагаемая дата опроса по храму.

Напомним, ранее активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина была признана виновной в организации несанкционированной акции в сквере у Театра драмы против строительства храма святой Екатерины, прошедшей в мае этого года.

Фото: скриншот видео