В России начались испытания тяжёлого дрона для спасения людей

В России создают тяжёлый БПЛА для спасения людей. Об этом агентству РИА Новости рассказал главный конструктор беспилотника Александр Бегак.

«Этот аппарат — результат работы консорциума, созданного в рамках Национальной технологической инициативы группы «АэроНет». Его разработчики — участники группы НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика» (Ставропольский край). В настоящее время идут испытания демонстратора, начало серийного производства изделия намечено на 2018 год», - сообщил Александр.  

Новый дрон получил название БАС ЮРИК (Беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлета и посадки). Он представляет из себя мультикоптер и сможет не только приземлиться в любом месте, но и срочно эвакуировать раненого на расстояние в несколько километров от места происшествия. Кроме того, БПЛА сможет заниматься доставкой грузов и посылок. В разобранном состоянии аппарат сможет поместиться в микроавтобусе, а чтобы подготовить его к полёту потребуется не более 15 минут. Создатели планируют показать демонстратор на выставке Helirussia-2017, а действующий прототип — уже в июле этого года на МАКС-2017.

«Дрон отличается от общепринятых квадро- и мультикоптеров необычной аэродинамической компоновкой и алгоритмом полета. После взлета аппарат разворачивается и переходит в горизонтальный полет, что обеспечивает высокую скорость и дальность полета. Летный образец беспилотника будет способен разгоняться до 200 километров в час при дальности полета до 100 километров. Вес летательного аппарата составит 110 килограммов, при этом он может транспортировать груз в 120 килограммов, что достаточно для перевозки одного раненого», - добавил конструктор.

Кроме того, беспилотник сможет выполнять миссии по спасению даже при отсутствии сигнала GPS и ГЛОНАСС, пользуясь только внутренними системами геопозиционирования. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.