В России начались испытания тяжёлого дрона для спасения людей

В России создают тяжёлый БПЛА для спасения людей. Об этом агентству РИА Новости рассказал главный конструктор беспилотника Александр Бегак.

«Этот аппарат — результат работы консорциума, созданного в рамках Национальной технологической инициативы группы «АэроНет». Его разработчики — участники группы НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика» (Ставропольский край). В настоящее время идут испытания демонстратора, начало серийного производства изделия намечено на 2018 год», - сообщил Александр.  

Новый дрон получил название БАС ЮРИК (Беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлета и посадки). Он представляет из себя мультикоптер и сможет не только приземлиться в любом месте, но и срочно эвакуировать раненого на расстояние в несколько километров от места происшествия. Кроме того, БПЛА сможет заниматься доставкой грузов и посылок. В разобранном состоянии аппарат сможет поместиться в микроавтобусе, а чтобы подготовить его к полёту потребуется не более 15 минут. Создатели планируют показать демонстратор на выставке Helirussia-2017, а действующий прототип — уже в июле этого года на МАКС-2017.

«Дрон отличается от общепринятых квадро- и мультикоптеров необычной аэродинамической компоновкой и алгоритмом полета. После взлета аппарат разворачивается и переходит в горизонтальный полет, что обеспечивает высокую скорость и дальность полета. Летный образец беспилотника будет способен разгоняться до 200 километров в час при дальности полета до 100 километров. Вес летательного аппарата составит 110 килограммов, при этом он может транспортировать груз в 120 килограммов, что достаточно для перевозки одного раненого», - добавил конструктор.

Кроме того, беспилотник сможет выполнять миссии по спасению даже при отсутствии сигнала GPS и ГЛОНАСС, пользуясь только внутренними системами геопозиционирования. 

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков