День выборов президента могут перенести

Выборы президента Российской Федерации, которые состоятся в 2018 году, пройдут либо 4, либо 18 марта. По словам пресс-секретаря ЦИК Майи Гришиной, дата будет зависеть от того, одобрят ли проект Минтруда о переносе выходных дней. Данный проект предполагает, что в следующем году россияне в честь Международного женского дня будут отдыхать с 8 по 11 марта.

Однако, согласно действующему законодательству, президентские выборы должны состояться во второе воскресенье марта, что в 2018 году как раз выпадает на 11 число. Согласно закону, если второе воскресенье является совмещённым, послепраздничным или рабочим днём (в связи с переносом праздников), то голосовать нужно будет в первое воскресенье марта, то есть 4 числа.

Но наибольшую поддержку в думе получил перенос выборов на третьей воскресенье – поправки внесли сенаторы, которых публично поддержал спикер Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что в таком случае дата будет совпадать с годовщиной вхождения Крыма в состав России.  

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.