В Госдуме предложили запретить использование суррогатного материнства, во всяком случае до тех пор, пока в России не будет выработан должный комплекс юридических мер, которые были бы в состоянии защитить всех участников процессов данного социального института. Инициировал такие изменения сенатор Антон Беляков. Соответствующий проект будет внесён на рассмотрение 27 марта, передаёт газета «Известия».

Так, по мнению Белякова сейчас главным документом в оказании услуг суррогатного материнства является гражданско-правовой договор, который, не смотря на то, что закрепляет обязанности и права сторон, всё ещё не гарантирует их строгого выполнения. Поэтому границы «некачественно оказанной услуги» всегда остаются размытыми, ведь непонятно, считается ли таковой, например, смерть плода или рождения ребёнка с патологией ?

Также, при передаче ребёнка биологическим родителям не требуется процедура усыновления, но при этом, согласно семейному кодексу, забрать новорожденного родители могут только после согласия на это суррогатной матери, что зачастую приводит к шантажу со стороны последней.

Кроме того, Беляков обеспокоен тем фактом, что зачастую к услугам суррогатных матерей из России всё чаще прибегают иностранные пары, ввиду дешевизны процедуры и отсутствие каких-либо законодательных ограничений. По его мнению, всё это уже сделало России одним из центров «Репродуктивного туризма».

Отметим, что предложенный законопроект поддерживает Русская православная церковь, мнение которой выразил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, суррогатное материнство нарушает целостность семейных отношений.

«Мы полагаем, что святость семейной жизни, целостность отношений в семье нарушается фактом появления в союзе мужчины и женщины третьего человека, который вынашивает ребенка. Во время беременности между матерью и ребенком, даже если он генетически чужой, возникает психологическая связь. Эта связь не может быть предметом договора, который рассматривает суррогатную мать как простой инкубатор. Это унижает достоинство женщины, предоставляющей свой организм для коммерческого использования. Именно поэтому Церковь не может благословить обращение своих верующих к услугам суррогатного материнства», - цитирует издание представителя РПЦ.

А вот юристы и врачи выступают исключительно против. Они сошлись во мнении, что для многих семей - суррогатное материнство единственный способ обрести своих, с генетической точки зрения, детей, наряду с тем, что это один из способов борьбы с бесплодием. Потому если указанный социальный институт в России будет запрещён, то его последствия для людей будут весьма печальные.

«Если такой проект будет вынесен на обсуждение, то я однозначно буду голосовать против. В России уже есть закон, и он разрешает суррогатное материнство. Договорными гражданско-правовыми отношениями можно утрясти все вопросы, которые на сегодняшний день встречаются. Так, правоприменительная практика показывает, что закон работает. У нас есть десятки тысяч россиян, которые являются "биологическими родителями", то есть они имеют детей благодаря тому, что этот закон существует. Да, иногда возникают проблемы и споры, но они единичны, у нас нет ни массовых жалоб в Государственную думу, ни каких-либо решений официальных органов, которые бы подтверждали наличие проблемы. Беляков заявляет, что есть якобы "репродуктивный туризм". Я думаю, что по всей России этот процент - мизерный. Мне кажется, говорить об этом без наличия статистики и фактов - это, мягко говоря, преувеличение. Выглядит так, будто сенатор просто решил попиариться на столь болезненной и острой теме. К тому же, ведь есть страны, где суррогатное материнство и вовсе запрещено по каким-либо причинам, поэтому если мы можем помочь родителям обрести детей, то это хорошо, что мы помогаем. Я уверен, что у нас достаточно разумных депутатов, которые проголосуют против. Я уверен, что этот закон в думе не пройдёт», - резюмировал своё мнение для ИА «Повестка Дня» депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья – Александр Петров

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.