В России в оптовой и розничной торговле в конце 2016 года — начале 2017 года наметилось нарастание новой волны банкротств: достигнут самый высокий уровень банкротств с апреля 2015 года. Он лишь на 8% ниже, чем пиковые значения второй половины кризисного 2014 года. 

Как сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, при этом оборот розничной торговли падает восьмой квартал подряд: в IV квартале прошлого года было сокращение на 4,7%. По итогам 2016 года оборот оказался на 5,2% ниже, чем был в 2015 году, и на 12,3% ниже, чем в 2013 году.

А оборот продовольственных товаров сокращается вот уже десятый квартал кряду (с III квартала 2014 года).

Просроченная задолженность по кредитам и займам имела разнонаправленную динамику: в оптовой торговле за январь-декабрь 2016 года снижение составило почти 70% относительно 2015 года и 51% относительно 2014 года.

В розничной торговле за январь-декабрь 2016 года «просрочка», напротив, увеличилась почти в 11 раз (резкий скачок в IV квартале) относительно 2015 года и почти в 22 раза относительно 2014 года.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.