В России в оптовой и розничной торговле в конце 2016 года — начале 2017 года наметилось нарастание новой волны банкротств: достигнут самый высокий уровень банкротств с апреля 2015 года. Он лишь на 8% ниже, чем пиковые значения второй половины кризисного 2014 года. 

Как сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, при этом оборот розничной торговли падает восьмой квартал подряд: в IV квартале прошлого года было сокращение на 4,7%. По итогам 2016 года оборот оказался на 5,2% ниже, чем был в 2015 году, и на 12,3% ниже, чем в 2013 году.

А оборот продовольственных товаров сокращается вот уже десятый квартал кряду (с III квартала 2014 года).

Просроченная задолженность по кредитам и займам имела разнонаправленную динамику: в оптовой торговле за январь-декабрь 2016 года снижение составило почти 70% относительно 2015 года и 51% относительно 2014 года.

В розничной торговле за январь-декабрь 2016 года «просрочка», напротив, увеличилась почти в 11 раз (резкий скачок в IV квартале) относительно 2015 года и почти в 22 раза относительно 2014 года.

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.