В резиденции губернатора Свердловское региональное отделение Союза художников России открыло 22 февраля сразу две персональные выставки уральских художников: «Три столицы» Александра Ремезова и «Дороги…» Ивана Анцыгина. Экспозицию открыла министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Выставка «Дороги…» Ивана Анцыгина посвящена красоте уральской природы. Экспозиция позволяет проследить за тем, как менялось творчество художника за последние 30 лет. Она дает возможность отправиться в неповторимое путешествие вместе с художником, взглянуть на его любимые места и пройти «дорогами» его памяти и внутреннего мира. 

Выставка Ремезова «Три столицы» включает 30 полотен, на которых он делится со зрителями своими впечатлениями и чувствами от посещения знакомых и знаковых мест Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Главным источником вдохновения для автора является все же Екатеринбург – он часто пишет родной город сверху, приглашая зрителя в город изящных старинных зданий, скверов, фонтанов.

 

Уральская школа звонарей объявила очередной набор

Уральская школа звонарей объявила очередной набор

Будущие звонари в течение 3,5 месяцев (начиная с 7 апреля 2017 года) будут изучать в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

По окончании обучения выпускники сдадут экзамены и получат аттестат об успешном окончании Уральской школы звонарей, чтобы затем радовать прихожан своего прихода колокольными звонами, сообщили «Повестке дня» в пресс-службе Екатеринбургской епархии. 

В преддверие этого события Уральская школа звонарей в храме «Большой Златоуст» проведет мастер-класс колокольного звона для журналистов. Представители СМИ узнают, какие новые перезвоны услышат екатеринбуржцы на Пасху, и сами смогут позвонить в колокола храма. Мастер-класс состоится 27 марта.

Справка «Повестки дня» 
Школа звонарей – это проект Уральского колокольного центра, который по благословению митрополита Кирилла был основан в декабре 2014 г. Возглавляет единственный на Урале колокольный центр старший звонарь Екатеринбургской епархии протодиакон Димитрий Бажанов.
Работа в Уральском колокольном центре ведется по нескольким направлениям:
– обследование, диагностика, паспортизация колоколов. Техническое обслуживание колоколен епархии в целях предотвращения аварийных ситуаций;
– оказание помощи приходам и монастырям по ремонту, изготовлению колоколов и звонниц;
– обучение и подготовка звонарей;
– проведение фестивалей колокольного звона.