В Реже 900 человек останутся без работы

В городе Реж, что в Свердловской области, 917 работников ЗАО «ПО Режникель», входящего в ОАО «Уфалейникель, останутся без работы после закрытия предприятия. Об этом заявила заместитель директора департамента по труду и занятости населением региона Наталия Бордюгова. Также она сообщила, что муниципалитет не сможет обеспечить местами всех сокращённых.

Ранее, сотрудники «Уфалейникеля» сообщали о приостановке производства из-за падения цен на никель. Под консервацию попало и градообразующее предприятие Режа – ЗАО «ПО Режникель».

Как сообщила Бордюгова, на заводе работают 917 человек. После завершения консервации предприятия, все они будут сокращены. Новое место работы на данный момент нашли только 70 человек.

«Реж не может обеспечить всех уволенных местами, департамент ищет для них работу в других муниципалитетах, например, в Екатеринбурге. Ведь до него ехать всего 80 километров», - заявила Наталия Бордюгова.

Кроме того, она уточнила, что не все сокращённые обратятся в службу занятости. Так, часть рабочих является пенсионерами, ещё часть претендует на досрочную пенсию. По словам Бордюговой, сейчас «ведутся подсчёты, а сотрудники департамента постоянно выезжают на место, оказывают психологическую помощь».

Также чиновница добавила, что область сейчас ищет инвесторов, которые могли бы помочь предприятию. 

Уральская школа звонарей объявила очередной набор

Уральская школа звонарей объявила очередной набор

Будущие звонари в течение 3,5 месяцев (начиная с 7 апреля 2017 года) будут изучать в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

По окончании обучения выпускники сдадут экзамены и получат аттестат об успешном окончании Уральской школы звонарей, чтобы затем радовать прихожан своего прихода колокольными звонами, сообщили «Повестке дня» в пресс-службе Екатеринбургской епархии. 

В преддверие этого события Уральская школа звонарей в храме «Большой Златоуст» проведет мастер-класс колокольного звона для журналистов. Представители СМИ узнают, какие новые перезвоны услышат екатеринбуржцы на Пасху, и сами смогут позвонить в колокола храма. Мастер-класс состоится 27 марта.

Справка «Повестки дня» 
Школа звонарей – это проект Уральского колокольного центра, который по благословению митрополита Кирилла был основан в декабре 2014 г. Возглавляет единственный на Урале колокольный центр старший звонарь Екатеринбургской епархии протодиакон Димитрий Бажанов.
Работа в Уральском колокольном центре ведется по нескольким направлениям:
– обследование, диагностика, паспортизация колоколов. Техническое обслуживание колоколен епархии в целях предотвращения аварийных ситуаций;
– оказание помощи приходам и монастырям по ремонту, изготовлению колоколов и звонниц;
– обучение и подготовка звонарей;
– проведение фестивалей колокольного звона.