В Реже 900 человек останутся без работы

В городе Реж, что в Свердловской области, 917 работников ЗАО «ПО Режникель», входящего в ОАО «Уфалейникель, останутся без работы после закрытия предприятия. Об этом заявила заместитель директора департамента по труду и занятости населением региона Наталия Бордюгова. Также она сообщила, что муниципалитет не сможет обеспечить местами всех сокращённых.

Ранее, сотрудники «Уфалейникеля» сообщали о приостановке производства из-за падения цен на никель. Под консервацию попало и градообразующее предприятие Режа – ЗАО «ПО Режникель».

Как сообщила Бордюгова, на заводе работают 917 человек. После завершения консервации предприятия, все они будут сокращены. Новое место работы на данный момент нашли только 70 человек.

«Реж не может обеспечить всех уволенных местами, департамент ищет для них работу в других муниципалитетах, например, в Екатеринбурге. Ведь до него ехать всего 80 километров», - заявила Наталия Бордюгова.

Кроме того, она уточнила, что не все сокращённые обратятся в службу занятости. Так, часть рабочих является пенсионерами, ещё часть претендует на досрочную пенсию. По словам Бордюговой, сейчас «ведутся подсчёты, а сотрудники департамента постоянно выезжают на место, оказывают психологическую помощь».

Также чиновница добавила, что область сейчас ищет инвесторов, которые могли бы помочь предприятию. 

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.