Проблему переселения из балков в нормальное жилье полностью решили в Покачах (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). В городе сдали в эксплуатацию и начали заселение дома по адресу Харьковская, 5. из вагон-городка в новые квартиры переедут 17 семей, выдача ключей новоселам будет производиться в течение недели. Построенный для расселения балков дом находится в маневренном фонде Покачей. Когда снег растает, территорию, которую занимал вагон-городок, зачистят и обустроят.

Владимир Степура, глава города Покачи:

«Сегодня знаковое событие для нашего города. Новый дом полностью решит проблему балочного фонда в Покачах. После того, как жильцы переедут – у нас больше не будет ни одной семьи, проживающей в приспособленном помещении. Отныне балков в Покачах больше нет и не будет».

В этот же дом переедут очередники на улучшение жилищных условий: те, кто живет в доме по Бакинской,13, который был признан аварийным.

В новом доме большинство квартир однокомнатные и двухкомнатные, площадь самой маленькой – 34,3 кв метра, самой большой (трехкомнатной) – 73,8 кв метра. Все они сданы с чистовой отделкой.

По информации городской администрации, пять лет назад в Покачах насчитывалось 211 балков, в которых проживали 800 человек. В этом году на реализацию жилищных программ правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры городу было выделено свыше 200 миллионов рублей, что сделало возможным расселение всех жителей балочного массива. Те, кто доказал факт вселения до 1995 года – это 66 семей, получили субсидии и смогли приобрести себе благоустроенное жилье.

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Социологи из ВЦИОМ выяснили представления россиян о лучшей профессии для своих детей.

Опрос показал, что больше всего россиян желает, чтобы их дети работали в сфере медицины. Такой вариант выбрали 35% опрошенных. Популярность медицинских профессий среди россиян стабильно растёт. Например, в 2005 году этот вариант ответа выбрали лишь 12% опрошенных.

Престиж профессии военнослужащего также увеличился. В этом опросе она заняла второе место – её выбрали 13% респондентов. 5 лет назад видеть своих детей «в погонах» хотели лишь 6% опрошенных.

По сравнению с 2005 годом более привлекательными для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя, которые сейчас назвали по 5% респондентов, тогда как в 2005 году их не называли вообще.

Отметим, что финансовая сфера деятельности теряет свою привлекательность для россиян: в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня – только 9%. В 2005 году бизнесменами хотели видеть своих детей 7%, а в 2017 году эту профессию назвали только 2% респондентов.

Также, благодаря опросу удалось выяснить, что число родителей, которые согласятся с любым решением своего ребёнка при выборе профессии, значительно снизилась. Если в 2005 году так отвечали 13% опрошенных, то в 2017 их было всего 4%.  

«В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам», — прокомментировала результаты исследования директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова.