Проблему переселения из балков в нормальное жилье полностью решили в Покачах (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). В городе сдали в эксплуатацию и начали заселение дома по адресу Харьковская, 5. из вагон-городка в новые квартиры переедут 17 семей, выдача ключей новоселам будет производиться в течение недели. Построенный для расселения балков дом находится в маневренном фонде Покачей. Когда снег растает, территорию, которую занимал вагон-городок, зачистят и обустроят.

Владимир Степура, глава города Покачи:

«Сегодня знаковое событие для нашего города. Новый дом полностью решит проблему балочного фонда в Покачах. После того, как жильцы переедут – у нас больше не будет ни одной семьи, проживающей в приспособленном помещении. Отныне балков в Покачах больше нет и не будет».

В этот же дом переедут очередники на улучшение жилищных условий: те, кто живет в доме по Бакинской,13, который был признан аварийным.

В новом доме большинство квартир однокомнатные и двухкомнатные, площадь самой маленькой – 34,3 кв метра, самой большой (трехкомнатной) – 73,8 кв метра. Все они сданы с чистовой отделкой.

По информации городской администрации, пять лет назад в Покачах насчитывалось 211 балков, в которых проживали 800 человек. В этом году на реализацию жилищных программ правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры городу было выделено свыше 200 миллионов рублей, что сделало возможным расселение всех жителей балочного массива. Те, кто доказал факт вселения до 1995 года – это 66 семей, получили субсидии и смогли приобрести себе благоустроенное жилье.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.