За всю историю существования в Первоуральске шахматного клуба наш город впервые принимал соревнования областного уровня, передают «Страницы Первоуральска». Проведение столь масштабных соревнований стало возможным благодаря уникальной площадке Инновационного культурного центра. 18 и 19 марта в ИКЦ съехались лучшие умы Свердловской и ближайших областей, чтобы выбрать сильнейшего спортсмена. Организаторами соревнований выступили Инновационный культурный центр, шахматный клуб «Классика» и организация «Первоуральск – город чемпионов».

«В Первоуральске удалось организовать отличный праздник. Помещение чудесное, с отличным видом. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество», – отметил вице-президент федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

На протяжении двух дней в Инновационном культурном центре велись баталии по рапиду и блицу. В Личном Чемпионате Свердловской области принимали участие женщины, мужчины и дети, чей уровень не ниже второго спортивного разряда. Всего – более двухсот шахматистов из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

«Турнир проходит уже в третий раз, и я рад, что уровень с каждым разом растет. В Первоуральске собрались сильнейшие шахматисты и более опытные, и молодые. Турнир растет по количеству участников и по условиям проведения – раньше нам приходилось играть в подвалах и спортзалах. Сейчас – совсем другое дело», – говорит председатель Совета мастеров федерации шахмат Свердловской области Андрей Шариязданов.

По системе жеребьевки взрослые мастера могли играть с детьми. Но, несмотря на возраст спортсменов, а самой юной – всего10 лет, игра проходила по-взрослому. Существует жесткий регламент и временные рамки, в которые надо уложиться.

«Я занимаюсь с самого детства, и игра мне безумно нравится. Здесь соперники попадаются сложные, но я верю, что у меня получится выиграть», - говорит чемпионка Европы, 10-летняя Лея Гарифуллина.

Победитель предыдущих турниров Павел Панкратов подчеркивает, что в игре с детьми не нужно терять бдительность, потому что начинающие спортсмены тренируются регулярно.

«Мы уже несколько раз обожглись на этом. Садится за стол ребенок и, думаешь, что вроде ничего сложного не будет. А он в два счета тебя обыгрывает, поэтому расслабляться нельзя», – говорит Павел Панкратов.

Новый глава РАН Александр Сергеев хочет вывести науку из «долины смерти»

Во втором туре выборов президента Российской академии наук (РАН) победил академик Александр Сергеев. Результаты подсчета голосов сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега.

Во второй тур выборов за должность президента боролись  академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. В итоге за Сергеева было подано 1045 голосов, его оппонент получил 412 голосов.

В своей речи, которую Александр Сергеев произнес перед общим собранием РАН накануне выборов, он дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации.

«Во-первых, если мы посмотрим на наукоориентированные и технологически развивающиеся и развитые страны. В этих странах взаимодействие науки и власти, отношения власти и общества основаны на глубоком доверии. И наука является ведущей производительной силой экономики. Она поднимает суммарный интеллект нации, она поднимает культурный уровень страны. К сожалению, если посмотреть на российскую науку, она по всем этим направлениям скорее находится на отрицательном тренде. Это, конечно, вызывает неудовлетворение у власти и общества. Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», - сказал Сергеев.

Он призвал добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране, поскольку оно «близко к катострафическому».

«Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории», - отметил академик.

Также он рассказал каковы, на его взгляд, причины кризисного состояния науки в стране.

«Есть объективные и субъективные причины. Объективная заключается в том, что мы прыгнули из одного экономического уклада в другой — и сразу захотели жить, в том числе и в науке, так, как живут развитые страны. Там наука финансируется и государством, и промышленностью, и экономикой. Причем в большей степени экономикой, чем государством. У нас не получилось. И наука попала в своеобразную долину смерти. Государство уже не могло финансировать ее в тех объемах, в каких финансировал СССР, это понятно. А промышленность, по существу, так и не начала финансировать. И проблема, по существу, в том, что в основном в науку вкладываются высокотехнологические экономики. А наша экономика в основном сырьевая. Поэтому, естественно, по законам капиталистической экономики вкладываться в науку, чтобы получить быструю прибыль, ей не очень нужно», - подчеркнул Сергеев.

С полным текстом доклада нового президента РАН можно ознакомиться по ссылке