За всю историю существования в Первоуральске шахматного клуба наш город впервые принимал соревнования областного уровня, передают «Страницы Первоуральска». Проведение столь масштабных соревнований стало возможным благодаря уникальной площадке Инновационного культурного центра. 18 и 19 марта в ИКЦ съехались лучшие умы Свердловской и ближайших областей, чтобы выбрать сильнейшего спортсмена. Организаторами соревнований выступили Инновационный культурный центр, шахматный клуб «Классика» и организация «Первоуральск – город чемпионов».

«В Первоуральске удалось организовать отличный праздник. Помещение чудесное, с отличным видом. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество», – отметил вице-президент федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

На протяжении двух дней в Инновационном культурном центре велись баталии по рапиду и блицу. В Личном Чемпионате Свердловской области принимали участие женщины, мужчины и дети, чей уровень не ниже второго спортивного разряда. Всего – более двухсот шахматистов из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

«Турнир проходит уже в третий раз, и я рад, что уровень с каждым разом растет. В Первоуральске собрались сильнейшие шахматисты и более опытные, и молодые. Турнир растет по количеству участников и по условиям проведения – раньше нам приходилось играть в подвалах и спортзалах. Сейчас – совсем другое дело», – говорит председатель Совета мастеров федерации шахмат Свердловской области Андрей Шариязданов.

По системе жеребьевки взрослые мастера могли играть с детьми. Но, несмотря на возраст спортсменов, а самой юной – всего10 лет, игра проходила по-взрослому. Существует жесткий регламент и временные рамки, в которые надо уложиться.

«Я занимаюсь с самого детства, и игра мне безумно нравится. Здесь соперники попадаются сложные, но я верю, что у меня получится выиграть», - говорит чемпионка Европы, 10-летняя Лея Гарифуллина.

Победитель предыдущих турниров Павел Панкратов подчеркивает, что в игре с детьми не нужно терять бдительность, потому что начинающие спортсмены тренируются регулярно.

«Мы уже несколько раз обожглись на этом. Садится за стол ребенок и, думаешь, что вроде ничего сложного не будет. А он в два счета тебя обыгрывает, поэтому расслабляться нельзя», – говорит Павел Панкратов.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.