В плавильном отделении металлургического цеха ОАО «Святогор» (входит в состав металлургического комплекса УГМК) после капитального ремонта введена в эксплуатацию отражательная печь № 2. На ремонт агрегата предприятие израсходовало более 100 миллионов рублей, сообщили «Повестке дня» в пресс-службе УГМК.

«Отражательная печь в той конструкции, которая используется на нашем предприятии, является уникальным агрегатом для современной медеплавильной отрасли России, – рассказал главный инженер ОАО «Святогор» Алексей Метелев. – В эксплуатации всегда находится только одна отражательная печь. Она должна безопасно работать, выполняя возложенный на нее технологический функционал по выпуску 900 тонн штейна в сутки. При этом вторая печь находится в длительном ремонте или на разогреве. Это значит, что капитальный ремонт данного агрегата – дело весьма ответственное, требующее значительных затрат, сил и времени».

Как сообщили на предприятии, в капитальном ремонте отражательной печи № 2 были задействованы около 200 человек из четырех подразделений предприятия. Останов агрегата был произведен в начале прошлого года. Столь продолжительный капитальный ремонт обусловлен тем, что остановленная отражательная печь была практически полностью разобрана, а в ходе работ возведен новый агрегат.

Всего для возведения нового плавильного агрегата потребовалось более 1 000 тонн огнеупорного кирпича производства группы «Магнезит» (г. Сатка, Челябинская область) и около 160 тонн стали разных марок и профилей.

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.