В Нижнем Тагиле ловили пьяных водителей

В прошедшие выходные сотрудники ДПС Нижнего Тагила организовали масштабный рейд по выявлению пьяных водителей. Всего на улицы вышли 85 инспекторов ДПС.

За субботу и воскресенье операция «Стоп-контроль» выявила 19 случаев грубых нарушений. Три водители управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, двоим пришлось сдать анализы на наркотики. 12 водителей передвигались по городу без водительского удостоверения.

В местном ГИБДД отметили, что многие водители отнеслись к рейду с пониманием. А сотрудники полиции, в свою очередь, старались делать свою работу как можно быстрее, дабы не задерживать тагильчан. 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.