Межрайонная прокуратура Камышлова вместе с привлечёнными специалистами Департамента государственного жилищного и строительного надзора осуществила проверку исполнения федерального законодательства при проведении капитального ремонта в шести многоквартирных домах г. Камышлова.

По результатам проверки выяснилось, что в домах по улицам Ленина, Карла Маркса, Механизаторов, Пролетарская, Красных Орлов капитальный ремонт проводится в соответствии с договором, заключенным в апреле 2016 года между Региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и ООО «Холдинг «Урал – Строй».

Качество проведённых работ не в полной мере соответствует требованиям, а сроки выполнения работ существенно нарушены. В день проверки 20 декабря 2016 года ни в одном из домов ремонтные работы не завершены. Однако, работы по капитальному ремонту должны были завершены и сданы не позднее следующих сроков: внутридомовые инженерные системы теплоснабжения – до 15 августа 2016 года; фасады, подвальные помещения – до 1 сентября 2016 года, прочие работы – до 1 сентября 2016 года.

Руководствуясь статьёй 754 Гражданского кодекса РФ, подрядчик должен нести ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей.

ООО «Холдинг «Урал-Строй» не выполнил принятые на себя обязательства по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, что является недопустимым, так как может привести к ненадлежащему техническому состоянию данных домов, отсутствию возможности у управляющей организации обеспечивать на должном уровне содержание общего имущества многоквартирных домов.

В следствие выявленных нарушений, прокуратура внесла в адрес исполняющего обязанности генерального директора Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и генерального директора ООО «Холдинг «УралСтрой» представления с требованием устранения нарушений закона.

Контроль за дальнейшим выполнением обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов города Камышлова прокуратура взяла на себя.