В Интернете озвучили русско-татарский словарь

Широкому кругу пользователей Интернета стал доступен русско-татарский словарь, получивший известность как словарь Ганиева. Об этом сообщает студия «Татармультфильм».

Инициатором и одним из создателей интернет-проекта выступил режиссер студии «Татармультфильм» Азат Ганиев. Он внук известного ученого Фуата Ганиева, который внес неоценимый вклад в изучение, сохранение и развитие татарского языка.

По словам Азата Ганиева, словарь включает более 30 тыс. слов. Он удобен и прост в пользовании. Главная изюминка проекта – перевод слов можно не только прочитать, но и услышать. Как считают авторы, у женского голоса, озвучившего словарь, идеальное произношение.

Как передает агентство «Татар-информ», в реализации проекта приняло участие Татарское детское издательство, главным редактором и идейным вдохновителем которого был Фуат Ганиев. 

Справка «Повестки дня»
Фуат Ганиев – крупный языковед-тюрколог, широко известный в тюркологии своими фундаментальными трудами. Ему принадлежат оригинальные исследования по словообразованию и грамматике татарского языка. Он автор двух глобальных проектов: «Закон Республики Татарстан о языках народов РТ» и «Государственная программа по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ».
Ганиев – автор более 350 научных трудов, в том числе 24 монографий, создатель (в соавторстве) и руководитель таких капитальных словарей, как однотомный «Русско-татарский словарь», «Татарско-русский словарь», «Трехтомный толковый словарь татарского языка», «Турецко-татарского словаря» и «Татарско-турецкого словаря» и многих других. Эти книги изданы общим тиражом более 600 тыс. экземпляров.

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.