В Интернете озвучили русско-татарский словарь

Широкому кругу пользователей Интернета стал доступен русско-татарский словарь, получивший известность как словарь Ганиева. Об этом сообщает студия «Татармультфильм».

Инициатором и одним из создателей интернет-проекта выступил режиссер студии «Татармультфильм» Азат Ганиев. Он внук известного ученого Фуата Ганиева, который внес неоценимый вклад в изучение, сохранение и развитие татарского языка.

По словам Азата Ганиева, словарь включает более 30 тыс. слов. Он удобен и прост в пользовании. Главная изюминка проекта – перевод слов можно не только прочитать, но и услышать. Как считают авторы, у женского голоса, озвучившего словарь, идеальное произношение.

Как передает агентство «Татар-информ», в реализации проекта приняло участие Татарское детское издательство, главным редактором и идейным вдохновителем которого был Фуат Ганиев. 

Справка «Повестки дня»
Фуат Ганиев – крупный языковед-тюрколог, широко известный в тюркологии своими фундаментальными трудами. Ему принадлежат оригинальные исследования по словообразованию и грамматике татарского языка. Он автор двух глобальных проектов: «Закон Республики Татарстан о языках народов РТ» и «Государственная программа по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ».
Ганиев – автор более 350 научных трудов, в том числе 24 монографий, создатель (в соавторстве) и руководитель таких капитальных словарей, как однотомный «Русско-татарский словарь», «Татарско-русский словарь», «Трехтомный толковый словарь татарского языка», «Турецко-татарского словаря» и «Татарско-турецкого словаря» и многих других. Эти книги изданы общим тиражом более 600 тыс. экземпляров.

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны