В Ханты-Мансийске состоялась церемония награждения победителей сразу двух конкурсов - «СМИротворец» и VIII Всероссийского Фестиваля финно-угорской прессы-2017. Торжественное подведение итогов прошло в Доме дружбы народов. 

В первой части мероприятия состоялось награждение победителей всероссийского конкурса «СМИротворец», а точнее его регионального этапа по Уральскому федеральному округу. Сам конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Целью конкурса является поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих жизнь, культуру и традиции народов многонациональной России, а также вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации, по гармонизации межнациональных отношений, укреплению общегражданской солидарности.

Всего на конкурс было заявлено 839 работ от 192 уральских СМИ, из которых члены экспертного совета составили шорт-лист. В него вошли 84 материала 42 СМИ. В итоге из данного списка были выбраны 16 призовых мест по четырем номинациям – «телевидение», «печать», «этнотуризм» и «Интернет». Номинация «Радио» в этом году отсутствовала. Экспертный совет конкурса решил не присуждать призы в этой категории из-за недостаточного количества достойных работ. Помимо этого, в некоторых из представленных номинаций присуждался специальный приз по решению жюри.

В номинации «телевидение», победителем стала «Редакция Надымской студии телевидения» за серию сюжетов о жизни коренных народов севера «Нани торова». Второе место заняла тюменская городская ТРК «Тюменское время». Третье место поделили ТВ «Студия ФАКТ» из поселка Тазовский, ЯНАО и Областное телевидение. Телеканал ОТВ, город Екатеринбург. Спецприз от жюри достался редакции программы «С 7 до 9» Окружной телерадиокомпании «Югра» из Ханты-Мансийска.

В категории «печать» лучшей стала екатеринбургская «Российская газета - Неделя. Урал». Она была отмечена за статьи «Цифра в чуме», «В чуме все включено» и «Школа идет за учеником». Второе место завоевала газета «Местное время» из Нижневартовска. Замкнули тройку призеров газета из Тюмени «Тюменские известия» и ханты-мансийская «Луима сэрипос».

В спец-номинации, которой в этом году стал «этнотуризм», эксперты определяют наиболее актуальное направление в освещении межнациональных отношений. В 2017 году лучшими материалами были признаны сюжеты городской тюменской ТРК «Тюменское время». «Серебро» у сетевого издания ng72.ru из Тюмени, «бронза» досталась порталу ugra-news.ru из города Ханты-Мансийска.

Лучшим в категории «Интернет» стало информационное Агентство «ЭТНОИНФО» из Екатеринбурга. Второе место занял Интернет-сайт из Салехарда «Красный Север», а свердловский портал 66.РУ замкнул тройку победителей. Помимо этого, спецпризом было отмечено ИА «Приуралье» из села Аксарка, ЯНАО.

«Благодарю всех конкурсантов за таланты и умения. Победили сильнейшие. Я желаю вам дальнейших успехов и уверен, что вы всегда будете демонстрировать свое упорство и профессионализм», - сказал на церемонии заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько

Как отметила создатель конкурса и руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, Уральский федеральный округ впервые принял региональный этап «СМИротворца».

«Мы очень благодарны, что его приняла Югра и рады, что нашли самых талантливых и интересных журналистов. Надеюсь, что вы увидите в Югре интересные практики, о которых вам захочется рассказать в своих изданиях и ресурсах. Наши отношения не завершатся церемонией награждения», - подчеркнула Лянге.

Вторая часть мероприятия была посвящена церемонии награждения по итогам VIII Всероссийского фестиваля финно-угорской прессы. На данный фестиваль был заявлен 101 конкурсный материал. Жюри также определяло лучшие работы по нескольким направлениям и специальным номинациям. 

В номинации «за лучшую публикацию о выдающихся деятелях финно-угорского мира» была отмечена редакция издания «Луима сэрипос». В свою очередь коллектив югорского издания «Ханты ясанг»  был награжден за лучшую серию материалов о людях, коллективах и диаспорах Ханты-Мансийского автономного округа под названием «Хранители традиций». Приз в номинации  «За лучшую культурно-просветительскую публикацию» получил коллектив детского журнала «Кизили» из Удмуртии. 

Стоит отметить, что лучших журналистов России, освещающих тематику межнациональных отношений, назовут в Москве 28 ноября 2017 года.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.