Депутаты от партии ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Вадим Деньгин собираются внести в Госдуму законопроект, запрещающий прерывать фильмы и теле-, радиопередачи рекламой в воскресенье.

«В выходные люди должны отдыхать. В том числе – иметь возможность смотреть спокойные передачи, документальные, художественные фильмы. А когда они периодически прерываются агрессивной рекламой, это уже не отдых. Навязчивые ролики напоминают людям о разных заболеваниях, проблемах, попросту раздражают», — считают инициаторы документа.

В пояснительных материалах говорится, что ограничения на рекламу в воскресенье необходимы, поскольку именно в будни телевизор активно смотрят дети.

Аргументируя свою инициативу, авторы законопроекта ссылаются на данные опроса фонда «Общественное мнение», который показал, что 82% россиян считают, что реклама на телевидении занимает слишком много времени.

Комментируя инициативу депутатов, гендиректор Общественного телевидения России (ОТР), президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко призвал парламентариев заняться решением более серьезных проблем. Медиаменеджер считает, что ограничения на показ рекламы по воскресеньям вызовет протесты среди рекламодателей.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир отмечает, что предложенные изменения в закон не решат проблему пагубного влияния рекламного контента на сознание детей.

«Нужно мыслить шире. Необходимо решать вопросы организации детского досуга, общедоступных спортивных секций для детей и подростков и заниматься финансированием книгоиздательской деятельности для юного поколения», - считает секретарь СЖР.

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых