В Екатеринбурге жить опасно, но комфортно

Учёные из УрО РАН составили рейтинг крупных городов страны по уровню комфортности проживания, сообщает Российская газета.

По совокупности показателей лидируют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В конце же рейтинга расположились Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск. Авторами исследования стали научные сотрудники лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидаты географических наук Оксана Руднева и Александр Соколов.

Учёные проанализировали жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения составляет 500 и более тысяч человек, на основании 25 показателей.

«Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной «границей социальной безопасности» города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес», - объяснили учёные.

За единицу комфортности взяты не только показатели макроэкономики, но и такие факторы, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие пробок на дорогах, а также перепады температур.

Города были оценены по нескольким категориям. Так, например, в категории «коммерческая привлекательность» в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самый большой выбор учебных заведений — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры — в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.

«В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства», — отмечают ученые.

Резюмируя своё исследование, учёные заявляют, что процесс урбанизации в России ещё не завершён.

Мнением относительно позиции Екатеринбурга в данном рейтинге с редакцией «Повестки дня» поделился глава уральского отделения ФоРГО, политолог, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Эксперт отмечает, что Екатеринбург, судя по некоторым показателям, приближается к месту в тройке лидеров следом за Москвой и Санкт-Петербургом. Например, по таким показателям как коммерческая привлекательность и количество учебных заведений – Екатеринбург уже входит в тройку лучших. А вот по  учреждениям культуры Екатеринбург уступает Новосибирску.

«Вообще, крайне удивительно, почему мы до сих пор не в тройке лидеров по этому показателю, мне кажется, что мы сможем это сделать быстро и успешно, ведь у нас сейчас учреждений культуры достаточно много. Думаю, что по такому параметру, как «доступность магазинов» есть над чем поработать, ведь не все у нас магазины входят в зону шаговой доступности. А вот по количеству торговых центров на душу населения, как мне кажется, мы можем обойти даже Москву», - считает Анатолий Гагарин.

Также эксперт отметил большой потенциал города и перспективы развития, связанные с создание городской агломерации.

«Системным драйвером является создание городской агломерации Большой Екатеринбург. Входящие туда муниципалитеты проходят проверку, специалисты проводят исследования на тему как гармоничнее выстроить эту систему развития всех территорий, ведь сама концепция городской агломерации предполагает пропорциональное и системное развитие всех входящих в неё муниципалитетов при наличии мощной инфраструктуры, которая будет связывать эти города», - рассказал он.

Стоит дотметить, что над созданием городской агломерации задумывается и Челябинск. Однако Челябинска в этом рейтинге пока нет, но их желание войти в этот список явно виднеется. Глава уральского отделения ФоРГО считает, что скоро на пятки Екатеринбургу будет наступать не только Новосибирск или Казань, которая вошла в этот рейтинг, но и столица Южного Урала.

«Возвращаясь к Большому Екатеринбургу, мы должны понимать, что он должен быть умным и зелёным – Smart and Green. И как только мы поймём, что Екатеринбург – это не просто индустриальный или постиндустриальный город, а город, который уже давно должен был шагать в другую сторону. Именно в сторону Smart and Green. И, к сожалению, мы до сих пор находимся в плену того представления, которое было заложено в 60-е годы. Все эти микрорайоны – это тупиковое развитие. А именно по этому пути пошёл район Академический, который даже не имеет своего трамвая», - отмечает аналитик.

Главным ресурсом для развития и достижения амбиционных задач является, конечно, интеллектуальный человеческий капитал.

«Главное, обладать пониманием, как и где его применять. И если, например, в торговле его использовать уже не стоит, так как тут мы уже всё исчерпали, то, например, в сфере услуг и туризма есть куда расти. Недаром сейчас так много внимания уделяется промышленному туризму, а также перспективному направлению, которым у нас никто не занимается – экотуризму», - добавил Гагарин.

Также стоит отметить позицию Екатеринбурга в другом рейтинге – мировом рейтинге по уровню преступности. Там столица Урала заняла 118 место из 378 исследованных городов. Город получил 51,2 балла, что говорит о его умеренной криминогенности.

В список вошли ещё три российских города – Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. (49, 45 и 42 балла соответственно).

Самым спокойным городом в СНГ стал Минск с его 28-ю баллами (статус «безопасный» присваивается при результате до 20 баллов). Тройку лидеров составили Абу-Даби (14,4 балла), за ним расположились Мюнхен и Тайбэй.

Низкий уровень преступности (20-40 баллов) отмечен в Берне и Гонконге. А Стокгольм, Афины, Окленд, Рим, Манчестер и Дублин уступают Москве. Самым же криминальным городом мира стала столица Венесуэлы Каракас – 80 баллов.   

Анатолий Гагарин считает положение Екатеринбурга в этом рейтинге результатом медиа-активности. 

«Имея такое количество СМИ, Екатеринбург попадает в своего рода ловушку, – все СМИ начинают дружно писать про какое-то преступление, и получается, что по уровню освещённости в медиа этого преступления мы выходим на первые места. По количеству упоминаний о преступлениях мы и занимаем высокие позиции. Не думаю, что Екатеринбург более криминализирован, нежели та же Москва. Нужно сравнивать количество преступлений на душу населения, мне кажется, что по этому показателю мы занимаем гораздо более низкие строчки», - заключил Анатолий Гагарин.

Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой

Первое место среди российских городов по дороговизне жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2024 году занял Нарьян-Мар. Расходы на ЖКУ здесь в среднем составляют около 9,4 тыс. рублей в месяц.

Согласно исследованию «Тинькофф Журнала», для расчетов платежей бралась квартира площадью 52 кв. м с электроплитой, где проживает семья из трех человек, которая тратит средний объем воды, тепла и света и не пользуется никакими льготами и субсидиями. Расчеты по коммунальным платежам сделаны на основе данных Росстата.

Среднестатистическая семья платит за коммунальные услуги в среднем 5,5 тыс. рублей в месяц, почти треть этой суммы (1,7 тыс. руб.) уходит на отопление. По 20% приходится на «плату за содержание и текущий ремонт помещения» и расходы на воду. Еще 12% расходов составляет платеж за электроэнергию, оставшаяся часть - взносы за капремонт, вывоз мусора и др.

После Нарьян-Мара больше всего за коммуналку платят жители Анадыря (8,9 тыс. рублей), Магадана (8,7 тыс.), Якутск (8,6 тыс.) и Петропавловск-Камчатский (8,6 тыс.).

На шестом месте расположилась Москва, где траты семьи на оплату ЖКУ в среднем составляют 8,2 тыс. в месяц. Это самый высокий показатель среди городов-миллионников, указывается в исследовании.

В топ-10 городов с самыми дорогими ЖКУ также вошли Ханты-Мансийск - 7,8 тыс., Салехард - 7,7 тыс., Сургут - 7,4 тыс. и Горно-Алтайск - 7,3 тыс.

В свою очередь самые дешевые коммунальные услуги в Махачкале - 2,7 тыс. в месяц, Магасе - 3,1 тыс., а также Владикавказ и Нальчик - по 3,5 тыс.

Далее идут Ангарск (3,6 тыс. руб.), Черкесск (3,8 тыс.), Иркутск (3,9 тыс.); Грозный (4,1 тыс.), Элиста (4,2 тыс.) и Симферополь (4,3 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Новым председателем Верховного суда РФ стала Ирина Подносова

Совет Федерации назначил на должность председателя Верховного суда РФ (ВС РФ) Ирину Подносову. Ранее ее кандидатура была внесена президентов Владимиром Путиным.

Как сообщает официальный тг-канал верхней палаты российского парламента, ранее Подносова занимала должность зампредседателя ВС - председателя Судебной коллегии по экономическим спорам.

Ирина Подносова родилась в 1953 году в Пскове. В 1970 году поступила на юридический факультет Ленинградского госуниверситета им. Жданова. В 1990 году Подносову избрали судьей Лужского горсуда Ленинградской области, который она возглавила в 2003 году и занимала в течение следующих десяти лет. Параллельно, в 2002-2012 годах, Подносова входила в Совет судей Ленинградской области. В 2006-2008 и в 2010-2012 годах она возглавляла этот совет.

В 2016 году Подносова вошла в состав Совета судей России, в 2017-2018 годах она занимала пост председателя Ленинградского облсуда. В 2018-2020 годах руководила Вторым апелляционным судом общей юрисдикции.

В июле 2020 года Ирина Подносова перешла на должность зампредседателя Верховного суда России - председателя коллегии по экономическим спорам.

Предыдущий председатель ВС Вячеслав Лебедев, занимавший эту должность с 1991 года, скончался 23 февраля 2024 года.

Фото: Верховный Суд РФ

Российские сервисы предупреждают о запрете авторизации через Apple ID и Google

Российские сервисы начали предупреждать о запрете авторизации через Apple ID и Google.

Как сообщает РБК, предупреждения получают пользователи «Литрес» и VK Play, а в Ozon уже заблокировали вход через Apple ID или Google.

Как уточнили в «Литрес», если аккаунт привязан к почте Apple или Google, она остается действительной для входа. В свою очередь представитель Ozon отметил, что Apple ID применяли для входа в аккаунт менее 1% пользователей, а авторизации через Google не было и раньше.

Напомним, что с 1 января 2025 года вход и регистрация на всех российских сайтах и в приложениях через иностранные сервисы, в том числе Apple ID и Google, будут запрещены. Авторизация останется возможна только по российскому телефонному номеру и через портал «Госуслуги»

Фото: Борис Ярков

ФАС призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой

ФАС России призвала сдерживать цены на яйца перед Пасхой.

Как сообщает сайт антимонопольной службы, ФАС направила соответствующие письма производителям яиц и торговым сетям.

«Учитывая возможное увеличение спроса на куриные яйца в связи с предстоящим праздником Пасхи, ФАС обращает внимание участников рынка на необходимость сдерживания цен на социально значимые продукты в интересах потребителей и соблюдения принципов ответственного ценообразования», - говорится в заявлении.

Кроме того, производителям и продавцам в случае снижения себестоимости и отпускных цен рекомендовано пересмотреть ценовую политику для конечных потребителей.

Фото: Борис Ярков

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки

После жары на выходных на Средний Урал вернутся заморозки.

Как рассказал главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, сейчас Екатеринбург находится в зоне атмосферного фронта, который делит регион на холодную северную часть и очень теплую южную.

«В центре внимания синоптиков сегодня черноморский циклон, который поднимается на север к Москве, в субботу доберется до Архангельска. В своей восточной части циклон выносит на Поволжье и Урал жаркий воздух Средиземноморья. Из-за удаленности от центра циклона значительных осадков на Урале не ожидается, кратковременные дожди пройдут 19 апреля при движении теплого участка фронта», - рассказала специалист.

В предстоящие выходные и в понедельник ожидается преимущественно сухая и теплая погода. В ночные часы будет от +10 до +15, а днем воздух прогреется до +19 - +24 градусов.

Предстоящий понедельник, 20 апреля, станет самым жарким днем, столбики термометров покажут +25 - +29. Кратковременно потеплеет даже на самом севере Свердловской области, до +10 - +15 градусов.

«Дорога упомянутого циклона далее проляжет вдоль арктического побережья на север УрФО. Вместе с циклоном масса теплого воздуха будет уходить в Сибирь. На Урал в тыл циклону в первые дни новой недели начнет опускаться холодный воздух: уже 23-24 апреля в регион вернутся ночные заморозки 0 - -4, температура воздуха днем +5 - +10 градусов. До конца рабочей недели значительного потепления не предполагается», - сообщила Галина Шепоренко.

Фото: Борис Ярков

Кольцово будет бесплатно обслуживать ветеранов ВОВ в майские праздники

В майские праздники екатеринбургский аэропорт Кольцово будет бесплатно обслуживать участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, акция действует в период с 1 по 12 мая. Бесплатное обслуживание также предоставят одному сопровождающему в бизнес-залах терминалов внутренних и международных авиалиний, а также в VIP-терминале.

Кроме того, в период акции фронтовики смогут бесплатно упаковать багаж.

«Сотрудники авиагавани готовы оказывать Героям Великой Отечественной войны всемерное содействие и помощь при регистрации авиабилетов, оформлении багажа, прохождении предполетного досмотра», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%

В марте инфляция в Свердловской области составила 7,8%.

По словам экономиста Уральского ГУ Банка России Олега Оборина, рост цен стимулирует высокая активность покупателей, а увеличение издержек во многом обусловлено нехваткой кадров, в том числе в сельском хозяйстве. Производители вынуждены поднимать зарплату, чтобы удержать имеющихся сотрудников и привлечь новых.

Дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали стоить сметана, йогурт, сыр, сосиски. Кроме того, ускорился рост цен на молоко и сливочное масло.

Выросли цены на промтовары: обувь, парфюмерию, косметику и строительные материалы.

Помимо этого, в регионе растет объем ввода жилья, производители не успевают нарастить производство, чтобы удовлетворить высокий спрос. Подорожали обои, древесно-стружечные плиты, интерьерные и фасадные краски.

В свою очередь высокий туристический спрос на поездки по России привел к росту цен на авиабилеты.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд

В екатеринбургском метрополитене запустили «космический» поезд, в честь Дня космонавтики.

В торжественном запуске приняли участие отечественные покорители космического пространства - Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев и команда фестиваля «Уральской ночи музыки».

Все вагоны оформлены в тематическом стиле: на них нанесли изображения Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Константина Циолковского, Сергея Королева, а также памятные даты, связанные с освоением космоса. 

Кроме того, внутри самих вагонов тоже будут различные факты о космосе, а объявлять станции будут голосами российских космонавтов.

«Космический» поезд будет ходить по уральской подземке в течение всего года.

Фото: Алина Шешеня, https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/

Уровень воды у Кургана приблизился к 10 метрам

Уровень воды у столицы Зауралья приблизился к 10-метровой отметке.

Как сообщили губернатор региона, за сутки вода поднялась еще на 1,5 м до 970 см. Таким образом, почти побит рекорд времен наводнения 1994 года.

По прогнозу ГУ МЧС по региону, ситуация будет ухудшаться - будут затоплены 34 населенных пункта, СНТ и микрорайона.

Фото: тг-канал Вадима Шумкова

Колумбия намерена стать полноправным членом БРИКС

Колумбия планирует в скором времени вступить в БРИКС в качестве полноправного участника, поддержку ей будет оказывать Бразилия.

«Президент Петро выразил заинтересованность Колумбии в скорейшем вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена, а президент Лула приветствовал эту инициативу и пообещал продвигать кандидатуру Колумбии», - сообщил МИД Бразилии по итогам встречи лидеров двух стран.

Напомним, БРИК был официально основан в 2006 году на ПМЭФ и изначально состоял из Бразилии, России, Индии и Китая. В 2010 году в него вошла ЮАР и клуб был переименован в БРИКС.

На саммите БРИКС в Йоханнесбурге  было принято решение что с 1 января 2024 года к клубу присоединятся Аргентина, Иран, Эфиопия, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.