В Екатеринбурге жить опасно, но комфортно

Учёные из УрО РАН составили рейтинг крупных городов страны по уровню комфортности проживания, сообщает Российская газета.

По совокупности показателей лидируют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород. В конце же рейтинга расположились Новокузнецк, Томск, Владивосток, Барнаул и Хабаровск. Авторами исследования стали научные сотрудники лаборатории экономической географии ИС РАН, кандидаты географических наук Оксана Руднева и Александр Соколов.

Учёные проанализировали жизнь обитателей 35 городов, чья численность населения составляет 500 и более тысяч человек, на основании 25 показателей.

«Порог в 500 тысяч жителей является своеобразной «границей социальной безопасности» города, начиная с которой резко падает уровень безработицы, расширяются возможности трудоустройства, активнее малый бизнес», - объяснили учёные.

За единицу комфортности взяты не только показатели макроэкономики, но и такие факторы, как доступность магазинов, наличие метрополитена, отсутствие пробок на дорогах, а также перепады температур.

Города были оценены по нескольким категориям. Так, например, в категории «коммерческая привлекательность» в тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Самый большой выбор учебных заведений — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Воронеже, а учреждений культуры — в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижним Новгороде.

«В результате исследования выявлено непропорциональное развитие европейской и азиатской части, столицы и других городов. Значительная часть территории находится к востоку от Уральских гор, но большая часть населения живет к западу от них. Остро стоит вопрос преодоления пространственного неравенства», — отмечают ученые.

Резюмируя своё исследование, учёные заявляют, что процесс урбанизации в России ещё не завершён.

Мнением относительно позиции Екатеринбурга в данном рейтинге с редакцией «Повестки дня» поделился глава уральского отделения ФоРГО, политолог, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. Эксперт отмечает, что Екатеринбург, судя по некоторым показателям, приближается к месту в тройке лидеров следом за Москвой и Санкт-Петербургом. Например, по таким показателям как коммерческая привлекательность и количество учебных заведений – Екатеринбург уже входит в тройку лучших. А вот по  учреждениям культуры Екатеринбург уступает Новосибирску.

«Вообще, крайне удивительно, почему мы до сих пор не в тройке лидеров по этому показателю, мне кажется, что мы сможем это сделать быстро и успешно, ведь у нас сейчас учреждений культуры достаточно много. Думаю, что по такому параметру, как «доступность магазинов» есть над чем поработать, ведь не все у нас магазины входят в зону шаговой доступности. А вот по количеству торговых центров на душу населения, как мне кажется, мы можем обойти даже Москву», - считает Анатолий Гагарин.

Также эксперт отметил большой потенциал города и перспективы развития, связанные с создание городской агломерации.

«Системным драйвером является создание городской агломерации Большой Екатеринбург. Входящие туда муниципалитеты проходят проверку, специалисты проводят исследования на тему как гармоничнее выстроить эту систему развития всех территорий, ведь сама концепция городской агломерации предполагает пропорциональное и системное развитие всех входящих в неё муниципалитетов при наличии мощной инфраструктуры, которая будет связывать эти города», - рассказал он.

Стоит дотметить, что над созданием городской агломерации задумывается и Челябинск. Однако Челябинска в этом рейтинге пока нет, но их желание войти в этот список явно виднеется. Глава уральского отделения ФоРГО считает, что скоро на пятки Екатеринбургу будет наступать не только Новосибирск или Казань, которая вошла в этот рейтинг, но и столица Южного Урала.

«Возвращаясь к Большому Екатеринбургу, мы должны понимать, что он должен быть умным и зелёным – Smart and Green. И как только мы поймём, что Екатеринбург – это не просто индустриальный или постиндустриальный город, а город, который уже давно должен был шагать в другую сторону. Именно в сторону Smart and Green. И, к сожалению, мы до сих пор находимся в плену того представления, которое было заложено в 60-е годы. Все эти микрорайоны – это тупиковое развитие. А именно по этому пути пошёл район Академический, который даже не имеет своего трамвая», - отмечает аналитик.

Главным ресурсом для развития и достижения амбиционных задач является, конечно, интеллектуальный человеческий капитал.

«Главное, обладать пониманием, как и где его применять. И если, например, в торговле его использовать уже не стоит, так как тут мы уже всё исчерпали, то, например, в сфере услуг и туризма есть куда расти. Недаром сейчас так много внимания уделяется промышленному туризму, а также перспективному направлению, которым у нас никто не занимается – экотуризму», - добавил Гагарин.

Также стоит отметить позицию Екатеринбурга в другом рейтинге – мировом рейтинге по уровню преступности. Там столица Урала заняла 118 место из 378 исследованных городов. Город получил 51,2 балла, что говорит о его умеренной криминогенности.

В список вошли ещё три российских города – Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург. (49, 45 и 42 балла соответственно).

Самым спокойным городом в СНГ стал Минск с его 28-ю баллами (статус «безопасный» присваивается при результате до 20 баллов). Тройку лидеров составили Абу-Даби (14,4 балла), за ним расположились Мюнхен и Тайбэй.

Низкий уровень преступности (20-40 баллов) отмечен в Берне и Гонконге. А Стокгольм, Афины, Окленд, Рим, Манчестер и Дублин уступают Москве. Самым же криминальным городом мира стала столица Венесуэлы Каракас – 80 баллов.   

Анатолий Гагарин считает положение Екатеринбурга в этом рейтинге результатом медиа-активности. 

«Имея такое количество СМИ, Екатеринбург попадает в своего рода ловушку, – все СМИ начинают дружно писать про какое-то преступление, и получается, что по уровню освещённости в медиа этого преступления мы выходим на первые места. По количеству упоминаний о преступлениях мы и занимаем высокие позиции. Не думаю, что Екатеринбург более криминализирован, нежели та же Москва. Нужно сравнивать количество преступлений на душу населения, мне кажется, что по этому показателю мы занимаем гораздо более низкие строчки», - заключил Анатолий Гагарин.

Путин и Инфантино обсудили наследие ЧМ-2018

Президент России Владимир Путин и глава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино провели встречу по вопросам наследия ЧМ-2018.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин отметил, что перед страной стоит задача по эффективному применению всего, что было сделано к Чемпионату мира по футболу.

В свою очередь глава ФИФА подчеркнул, что готов совместно развивать работу в данной сфере. Также он добавил, что ЧМ изменил Россию и отношение всего мира к ней.

«В прошлом году в РФ прошел самый лучший чемпионат мира за всю историю. Раз и навсегда было покончено со всеми негативными предрассудками, которые существовали по поводу России. Но это не конец, это только начало, в будущем мы будем взаимодействовать еще более тесно», - сказал Инфантино.

Также глава государства объявил o награждении Джанни Инфантино орденом Дружбы «За большой вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года».

Фото: http://kremlin.ru/

Высокинский утвердил проект планировки участка под Храм святой Екатерины

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории около театра Драмы, где в скором времени планируется начало строительства Храма святой Екатерины.

Как сообщает пресс-служба мэрии, проект планировки включает в себя территории ул. Бориса Ельцина - продолжения ул. Боевых дружин - набережной Рабочей молодежи - Октябрьской площади и ул. Антона Валека. На данном земельном участке планируется возвести Храм святой Екатерины, строительство которого должно завершиться к 2023 году - к 300-летнему юбилею уральской столицы.

Напомним, ранее строительство храма по результатам общественных обсуждений поддержали и сами горожане.

Фото: проектная документация 

Российские дороги покроют «суперасфальтом»

Российские дороги покроют технологичным «суперасфальтом». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росавтодор.

Новая технология производства дорожного полотна будет учитывать климатические особенности и интенсивность движения на дорогах каждого региона. Асфальтобетонные смеси будут служить до 12 лет (вместо стандартных 4-5 лет), а капремонт дорогам с таким покрытием будет необходим всего раз в 24 года.

«Экономия будет достигаться за счет повторного использования материалов и снижения трат на логистику», - подчеркнули в Росавтодоре.

Производство нового дорожного плотна основано на методах высокотехнологичного проектирования Superpave, применяемых в США и Евросоюзе. Новый «суперасфальт» уже был опробован на некоторых участках трасс М-5 «Урал», А-114 Вологда - Тихвин и А-108 «Московское большое кольцо». В общей сложности по новой технлогии уже построено порядка 550 км федеральных автодорог.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области снизился индекс промпроизводства

В Свердловской области в январе индекс промышленного производства снизился на 20,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Как сообщает Свердловскстат, по сравнению с январем прошлого года снижение произошло на 3,2%. В сфере добычи полезных ископаемых индекс по сравнению с декабрем прошлого года снизился на 44,6%, в годовом выражении - на 30,2%. 

В обрабатывающих производствах показатель снизился на 20,4%, а в сравнении с январем прошлого года - на 2,7%.

В то же время, в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром в отчетном периоде в сравнении с декабрем прошлого года показатель вырос на 16,1%, а в годовом выражении снизился на 0,5%.

В России пройдет масштабный мониторинг качества питания в школах

В России пройдет масштабный мониторинг качества питания в общеобразовательных учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Впервые тема была озвучена на Первом всероссийском форуме отцов, который на этой неделе состоялся в Екатеринбурге. Анна Кузнецова отметила важность общественного и родительского контроля за качеством питания.

«В ближайшее время вместе с советом отцов мы запустим масштабный общественный мониторинг детского питания: проблема невкусной еды, «разных» столов и питания детей с особенностями станут предметом особого внимания», - сказала детский омбудсмен. 

По ее словам, обратная связь о реальном положении дел «позволит принять адекватные решения и устранить недостатки в организации процесса детского питания».

Фото: Борис Ярков

В этом году на Среднем Урале отремонтируют 140 км дорог

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Свердловской области будет отремонтировано порядка 140 км региональных и муниципальных трасс.

Как сообщили в департаменте информполитики, перечень объектов согласованный Росавтодором составлялся с учетом мнения жителей региона. В уральской столице отремонтируют 16 участков протяженностью 29,5 км в центре, на Юго-Западе, Эльмаше и других районах. В Нижнем Тагиле новый асфальт положат на 21 улице общей протяженность 29,5 км.

На региональных трассах в нормативное состояние планируется привести 39 участков общей протяженностью 80,2 км и продолжить ремонт еще на 17 участках. В частности, в текущем году продолжится капремонт на Серовском и Режевском трактах.

Кроме полномасштабных работ дорожники уберут колеи на дорогах Белоярский -Асбест, Богданович - Сухой Лог, Екатеринбург - Реж - Алапаевск, обход Верхней Пышмы, Полевском тракте и ЕКАДе. Помимо этого, в рамках нацпроекта будет создана новая транспортная развязка на пересечении кольцевой автодороги и Чусовского тракта.

Напомним, на реализацию нацпроекта Свердловская область получит из федерального бюджета порядка 1,9 млрд. рублей, а при ремонте уральских дорог будут применять европейские стандарты качества.

Фото: Борис Ярков

На Урале бывшего участкового приговорили к 4,5 годам за взятку

В Екатеринбурге Орджоникидзевский райсуд вынес приговор в отношении бывшего участкового полиции, который обвинялся в получении взятки.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в феврале прошлого года гражданин Таджикистана попросил у своего знакомого вернуть через сотрудников полиции свой паспорт, который был изъят в рамках мероприятий по выявлению незаконно находящихся на территории РФ иностранцев.

Знакомый в свою очередь обратился к участковому с просьбой вернуть изъятый документ, за что полицейский запросил 15 тыс. рублей. Гражданин Таджикистана согласился на выдвинутые условия, но при этом сообщил все правоохранительным органам.

В результате полицейский был задержан сотрудниками службы собственной безопасности при получении взятки. Суд приговорил бывшего участкового к 4,6 годам колонии общего режима. Также в течение 5 лет ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах. Мужчина, выступивший посредником при передаче взятки, был осужден на три года колонии общего режима.

В России снова могут появиться вытрезвители

В России снова могут появиться вытрезвители, куда будут определять граждан, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, но не нуждаются в мед помощи.

Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект, разработанный в Совете Федерации, предполагает, что вновь созданную систему вытрезвителей будут финансировать субъекты страны. Согласно документу доставкой в специализированные учреждения нетрезвых людей, которые не могут сами передвигаться и потеряли ориентацию в пространстве, должна заниматься полиция, а организацией самих вытрезвителей - регионы. У правительства появится право устанавливать единый порядок деятельности этих организаций и требования к ним.

Министерство здравоохранения уже одобрило разработанную инициативу, а в Минфине пояснили, что документ еще должен быть доработан, в частности указанием источников финансового обеспечения расходов на реализацию новой нормы.

По словам первого зампреда комитета СФ по социальной политике Игоря Каграманяна, документ будет внесен в Госдуму после устранения замечаний заинтересованных ведомств. 

«С учетом важности проблемы в регионах, мы хотим дать им право самостоятельно организовывать вытрезвители. Мы, конечно, продолжим работу над законопроектом и учтем замечания министерств», - сказал чиновник. 

Напомним, вытрезвители по всей стране были ликвидированы в 2011 году в рамках реформы МВД. Сейчас полиция занимается этими случаями, если нарушается правопорядок, скорая - когда нужна помощь медиков. 

Президент предложил предусмотреть «ипотечные каникулы»

Президент России  Владимир Путин предложил предусмотреть «ипотечные каникулы» в качестве дополнительной законодательной защиты людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Об этом он заявил во время ежегодного послания Федеральному собранию.

«Сегодня многие граждане, семьи берут кредиты на различные цели, потребительские кредиты. Конечно, нужно понимать свою ответственность и рассчитывать силы, но в жизни может случиться все - и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик - последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы» - отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее», - отметил глава государства.

Отдельно президент обратился к руководству Банка России и представителям правоохранительных органов, с целью навести порядок на рынке микрокредитования и «оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов».

Фото: http://www.kremlin.ru/

В Екатеринбурге открыта выставка «Филигранное мастерство Японии» (фото)

Экспозиция объединяет в себе произведения и материалы различных жанров и эпох, в каждом из которых акцент сделан на технологии. Декоративно-прикладное искусство эпохи Мэйдзи представлено эмалями клуазоне, керамикой, дзидзай окимоно и вышивками.

На выставке, открытой в Ельцин Центре, представлены отличающиеся превосходным мастерством изготовления современные работы художников, а также игрушечные фигурки и муляжи еды.

Выставка знакомит зрителей с одним из аспектов культуры творчества Японии, заключающийся в уважении к личности мастера и тщательном соблюдении всех тонкостей производственного процесса.

По словам куратора выставки Юдзи Ямасита, хотелось бы, чтобы эта выставка показала зарубежным зрителям, как японцы посвящают себя производству вещей. «Я буду счастлив, если предложенный мной термин «филигранное мастерство» эффективно послужит этой цели», – заявил Юдзи Ямасита.

Фото: Борис Ярков