В Екатеринбурге состоится презентация книги «Дмитрий Мамин Сибиряк»

В 2017 году исполняется 165 лет со дня рождения известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Этому событию посвящена новая книга известного публициста, члена Союза журналистов России, Натальи Паэгле – «Дмитрий Мамин-Сибиряк», презентация которой состоится 5 апреля в 18 часов в Екатеринбургском Доме писателя, ул. Пушкина, 12.

Историко-публицистический очерк вышел в издательстве «Сократ», в серии «Жизнь замечательных уральцев» и представляет собой исследование жизни и творчества писателя более, чем на 600 страницах.

Отличительной особенностью повествования являются авторские методы исследования: посещение исторических мест, связанных с именем Мамина-Сибиряка на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге и Финляндии; изучение документальных первоисточников в архивах и оригиналов произведений писателя в изданиях XIX и начала XX века.

Уникален и сам подход к освещению темы – создание для современного читателя ощущения неразрывной связи между творчеством писателя и сегодняшним днем. Благодаря этому новому подходу и открытиям, сделанным автором в ходе исследований, книга станет заметным вкладом в российскую историко-биографическую литературу. Другая особенность издания заключается в том, что книга была издана на народные средства, собранные в ходе сбора пожертвований на Интернет-платформе «Планета». И признана порталом «Российской газеты» – «Год Литературы – 2017» – успешным проектом, «звездой краудфандинга».

Участие в презентации примут герои книги – современные деятели искусства – Алексей Ефремов, член Союза художников России; Олег Богаев, драматург, редактор журнала «Урал»; Игорь Булыгин – заслуженный артист РФ, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Мамина-Сибиряка, Сергей Зырянов, актер Нижнетагильского драматического театра им. Мамина-Сибиряка, современные писатели и поэты.

Фотоиллюстрации к книге подготовлены известным поэтом и фотографом, членом Союза писателей России – Вадимом Осиповым.

Ожидается участие в мероприятии Министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной.

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков