На озере в Екатеринбурге неравнодушный рыбак спас четверых человек, перевернувшихся на лодке во время отдыха. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, инцидент произошел в воскресенье около семи часов утра на озере Шарташ со стороны улицы Проезжая.

Приехавший порыбачить со своей женой пенсионер Владимир Левин, увидел, как перевернулась лодка с двумя парнями и двумя девушками, и поспешил им на помощь. Ухватившись за лодку рыбака, пострадавшие держались на плаву, поскольку двухместная резиновая лодка не выдержала бы пять взрослых. Все вместе они преодолели расстояние более 200 метров.

«Я видел, как они сначала кричали, веселились. Но потом раз, и лодка уже вверх дном. Тут же схватил свое судно, налег на весла, и вот я уже рядом с ними. Я им спокойно сказал, что залазить нельзя, иначе утонем. Бросил им веревки, сказал держаться, а сам стал грести к берегу. Ушел почти час, было тяжело», - рассказывает Владимир Левин.

С берега жена пенсионера позвонила в МЧС. На место оперативно прибыли сотрудники службы спасения, несущие круглосуточное дежурство на станции Шарташ. По предварительным данным, потерпевшие находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Благодаря неравнодушному рыбаку, оперативно пришедшему на помощь молодым людям, они остались живы. Поступок достойный уважения, человек не остался в стороне, сделал все грамотно. Не стал втаскивать их на борт, а отбуксировал прямо в воде. Это был единственный выход», - отметили в ГУ МЧС по Свердловской области.

В главном управлении областного МЧС не только поблагодарили рыбака за грамотные действия по спасению людей, но и представили его к ведомственной награде.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»