На озере в Екатеринбурге неравнодушный рыбак спас четверых человек, перевернувшихся на лодке во время отдыха. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, инцидент произошел в воскресенье около семи часов утра на озере Шарташ со стороны улицы Проезжая.

Приехавший порыбачить со своей женой пенсионер Владимир Левин, увидел, как перевернулась лодка с двумя парнями и двумя девушками, и поспешил им на помощь. Ухватившись за лодку рыбака, пострадавшие держались на плаву, поскольку двухместная резиновая лодка не выдержала бы пять взрослых. Все вместе они преодолели расстояние более 200 метров.

«Я видел, как они сначала кричали, веселились. Но потом раз, и лодка уже вверх дном. Тут же схватил свое судно, налег на весла, и вот я уже рядом с ними. Я им спокойно сказал, что залазить нельзя, иначе утонем. Бросил им веревки, сказал держаться, а сам стал грести к берегу. Ушел почти час, было тяжело», - рассказывает Владимир Левин.

С берега жена пенсионера позвонила в МЧС. На место оперативно прибыли сотрудники службы спасения, несущие круглосуточное дежурство на станции Шарташ. По предварительным данным, потерпевшие находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Благодаря неравнодушному рыбаку, оперативно пришедшему на помощь молодым людям, они остались живы. Поступок достойный уважения, человек не остался в стороне, сделал все грамотно. Не стал втаскивать их на борт, а отбуксировал прямо в воде. Это был единственный выход», - отметили в ГУ МЧС по Свердловской области.

В главном управлении областного МЧС не только поблагодарили рыбака за грамотные действия по спасению людей, но и представили его к ведомственной награде.

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых