В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга появится новая ледовая арена, которую построит Уральская горно-металлургическая компания. Соответствующее решение накануне подписали генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Об этом сообщили в пресс-службе компании. 

Земельный участок для строительства спортивного сооружения предоставит город, а УГМК на условиях благотворительности оплатит его проектирование, строительно-монтажные работы и комплектацию. Отметим, что когда строительство объекта завершится он перейдёт в собственность муниципалитета. 

Площадь здания арены составит 3,2 тыс. кв.м, размеры самого ледового поля— 58 м на 28 м.

Объект станет круглогодичной тренировочной базой для развития зимних видов спорта (хоккей, фигурное катание, шорт-трек и так далее), а также массового катания и семейного отдыха. Ежедневно на ней смогут заниматься до 320 человек.

«Надеемся, что в результате осуществления всех наших планов конкуренция за попадание в (хоккейную — ИФ) команду “Автомобилист” через пять лет составит минимум 10, а еще лучше 20 человек на место», — приводятся в сообщении слова Андрея Козицына. Козицын. 

Данный спортивный объект лишь часть программы по развитию хоккея и хоккейной инфраструктуры на территории Свердловской области. Соответствующее соглашение между правительством области и УГМК было подписано ещё в сентябре прошлого года. Указанный документ предусматривает строительство крытых ледовых площадок для занятия хоккеем и другими видами спорта не только в столице Урала, но ещё и в других городах региона. 

Так,до 2020 года свои ледовые арены в ближайшее время появятся в Реже, Кировграде, Серове, Ревде и др. Всего ожидается 20 объектов. Стоимость одного ледового дворца составит 80 млн. рублей.

 По плану все проекты будут похожи на екатеринбургский. Здание имеет особую конструкцию облегченный металлокаркас и фундамент неглубокого залегания, а также инновационное тентовое покрытие с внутренним утеплением. Всё это позволяет возводить его в сжатые сроки и при минимальных затратах.

Фото: пресс служба УГМК

 

 

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны